网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宁财神继续“玩简单” 编剧新作北京大卖

宁财神继续“玩简单” 编剧新作北京大卖

2008-10-28 8:31:25

 

  继电视剧和话剧《武林外传》之后,编剧宁财神的口碑演变成强有力的票房号召力,而近日正在首都剧场上演的《罗密欧与祝英台》其实是一部和话剧《武林外传》剧情有连续性的“后传”,通过已经演出的几场效果来看,观众对宁财神的这部新作非常买账。这也挽回了不久前宁财神另一部话剧《疯狂的疯狂》在京演出令人失望的局面,导演何念在谈及此时也开玩笑地说:“因为《疯狂的疯狂》是宁浩工作室出品,而《罗密欧与祝英台》是何念工作室出品,但不管怎样,我们还是希望我们这个创作的班底能够获得北京观众的认可。”


  “观众有八成满意就足够了。”这是《罗密欧与祝英台》进京演出前宁财神自降预期的一句话,但通过近几天的演出,也印证了继《武林外传》之后,宁财神与何念这对黄金搭档的号召力,音乐、舞蹈、电影多种语汇混搭的喜剧模式也还远没有到穷途末路的地步。


  “简单的快乐主义”是《罗密欧与祝英台》能够赢得观众的关键,剧中带有鲜明“财神”特色的无厘头式台词为全剧加分最多。像“我把他卖给日本人再偷回来,然后再卖再偷,这就叫:抗日!”、“做一个瘪三难,做一个有文化的瘪三更难”、“让亚叔的这张老face往哪里放”等台词比《武林外传》有过之而无不及。据悉,该剧将在首都剧场演出至11月2日。

 

  ●记者视点


  满城尽是莎士比亚

 

  在最近半个月的话剧舞台上,可以用一句话来形容 “满城尽是莎士比亚”,分别有四台《罗密欧与朱丽叶》和三台《哈姆雷特》在北京不同的剧院上演。如此密集地在京城上演“莎士比亚”还真是前所未有。

 

  四个“罗密欧”分别来自韩国、立陶宛国立剧院、一台艺术院校学生的毕业大戏还有上海艺术中心的“罗密欧”与“祝英台”,三个“哈姆雷特”分别来自日本浅利庆太版本的,林兆华版本濮存昕主演,还有哈萨克斯坦,有人用一句玩笑话总结:“看来莎翁真是养活了全世界不少人”,这些莎翁作品有忠于原著的照搬,也不乏颠覆性的改编。大家同在莎翁笔下各显神通,其中优劣也是仁者见仁。多年来,我们的戏剧舞台上对莎士比亚的作品一直没有太多演绎,所以这次简直可以说是“集中爆发”。


  莎士比亚的作品一向充满了谋杀与争斗、色情和爱情等卖点,因此也是久演不衰的经典,但有了莎翁这个筐,看看大家怎么装?其实看来看去怎么装还是莎翁。在我坚持看了其中的四部戏之后,真是对莎翁有点拒绝了,不知是不是还有更加执著的观众能坚持看完全部的七台大戏。这样密集的上演是否也是对莎翁的一种伤害,我不敢妄下断言,但对观众来说,“一窝蜂”的莎翁真是有点烦。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..