网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌首度表态肯定阿娇 删不删戏尚无定论

陈凯歌首度表态肯定阿娇 删不删戏尚无定论

2008-10-28 9:27:26 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

梅兰芳Mei Lan Fang(2008)剧照 #10

  陈凯歌表示:“阿娇为这部电影 (《梅兰芳》)付出了很多努力,这是有目共睹的。我也很希望能够保留她的戏分,但这个问题受很多因素影响,目前还没有最终定论。 ”

 

  刚刚在东京电影节上收获“黑泽明奖”的导演陈凯歌,25日在东京接受了晨报记者专访。对于即将于12月12日上映的新片《梅兰芳》,陈凯歌透露,影片已基本完成,目前还有一些后期工作正在日本进行。对电影开拍以来遭遇的诸多敏感问题,陈凯歌首度正式回应。他称,感谢阿娇为影片做的努力,但是否保留她的戏分,还要考虑很多其他因素。

 

  有关《梅兰芳》的票房,陈凯歌则借当年梅兰芳在美国公演引起轰动来类比,“梅兰芳当年去美国不是为了名利,是为了传承京剧艺术,让京剧发扬光大。当年梅先生不担心(票房),所以我也就不担心了。”

 

  谈剧情滔滔不绝 试图还原一个真实的梅兰芳

 

  “我一直在做的事就是不要去拔高梅兰芳。他有他的惶恐,有常人遭遇的一切苦恼和琐事。”

 

  半个小时的采访中,陈凯歌反复强调,自己这一次的创作是试图把梅兰芳还原成一个真实的人,而不是让他“高高在上”。“梅兰芳不同于常人之处,就是那些我们能做到但没做到的事,他都做到了”。为了接近梅兰芳,陈凯歌称自己做了大量案头工作,“当年,很多关于他的新闻无疑是重磅炸弹。比如1930年,他出访旧金山,市长开着敞篷车来接他,两旁是夹道欢迎的人群,这在当时资讯还不发达的时代几乎是不可想象的。”

 

  梅兰芳充满传奇的一生,如何浓缩进两个小时的电影?陈凯歌表示,梅兰芳最成功之处在于他柔弱的外表下,有着强大而坚韧的内心世界。“很多观众可能只了解梅兰芳在舞台上的成就,不了解他的人生起伏。他出生在北京的铁拐李胡同,三教九流各色人等混杂其中,他有不堪和惶恐的童年。但是这些都没有妨碍他成为那个时代的巨星。可以说,他是乘时代浪潮而起,是思想前卫的新青年。”

 

  陈凯歌表示,影片还将还原梨园史上曾掀起不小波澜的“梅孟之恋”。在陈凯歌看来,这段感情纠葛对梅兰芳的性格塑造具有重要意义,“‘梅孟之恋’当年轰动一时,这让‘旦角之王’和‘须生之后’承受了相当大的压力”。陈凯歌称,梅兰芳一直被看作是一个完人,这段婚恋风波却让他戴上了纸枷锁,“旧时的戏园子有一种惩罚方式,你要是犯了错,就得带上一个纸枷锁。虽然是纸枷锁,但却不容许撕破半点,这就更加残忍,但梅兰芳却是一个带着纸枷锁却终生自由的人。”

 

  评演员赞赏有加 阿娇很努力,黎明气质好

 

  表现一代梨园大师的影片却起用黎明、阿娇等香港演员,《梅兰芳》当初一公布演员阵容即引起争议。而后,突然爆出的“艳照门”,又将影片置于风口浪尖,之后不断传出阿娇饰演的“年轻福芝芳”戏分将悉数删除的消息。陈凯歌接受晨报专访时首度直面这一话题,不过,他并未给出明确说法,只表示:“阿娇为这部电影付出了很多努力,这是有目共睹的。我也很希望保留她的戏分,但这个问题受到很多因素影响,目前还没有最终定论”。

 

  对黎明、章子怡、孙红雷等几位主演的表现,陈凯歌称赞有加。“我对这部电影有个标准,就是无论是故事还是表演,都要合乎事理,只有合乎事理,才能合乎情理。”陈凯歌称,黎明扮演梅兰芳是合适的(这句话他在多个场合曾反复提及),“他有那种气质。而且在表演过程中,他给我的感觉是越来越像梅兰芳”。他还特别提到孙红雷的表现尤其让人眼前一亮,“孙红雷以前在电视剧里的形象都是硬汉、大哥,但这部戏里他要扮演性格十分复杂的邱如白,一条戏动不动就是拍十几二十次,对谁来讲都不容易”。

 

  虽然对片中重要演员一一点评,但陈凯歌对在《梅兰芳》中兼任演员和制片的陈红三缄其口,陈凯歌表示:“陈红一直以来都给予我重要帮助。但是,我们两人有个约定,就是在公开场合不评论对方。所以,现在我要遵守这个约定”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..