网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩媒评电视台减剧之举:停拍之外别无他法?

韩媒评电视台减剧之举:停拍之外别无他法?

2008-10-29 12:06:54 来源:Mtime时光网 作者:凌晨摩卡

《神之天平》海报

 

  时光网专稿 日前,SBS,MBC,KBS三家电视台均对自己的电视剧播出计划进行了调整。起初是由SBS电视台在《神之天平》播出结束后宣布取消周五连续剧,继而MBC也在《我的女人》播完时表示将会取缔周末特辑连续剧项目。近日,KBS也宣称继《回来的砂锅》之后,将不再有2TV日日连续剧一说。

  随着美国次贷危机的恶化,全世界的经济状况都在下滑,这不仅危及到金融业,连广播方面也同样受到影响。广告盈利的下降,直接导致制作经费的减少,因此迫不得已,只能在电视剧播出方面进行调整。实际上每集需要1亿~2亿韩元(约46万元RMB~90万元RMB)制作费的电视剧现在只能接到3,4个左右1千万元(约4.6万元RMB)的广告订单,亏损相当严重。
 
《回来的砂锅》剧照

  曾几何时,韩剧《冬季恋歌》的播出,使韩流在亚洲地区造成广泛的影响,韩国电视剧的制作规模也跟着大幅度上升,开始出现了制作经费超过100亿元(约4600万元RMB)的电影作品,但是几百亿的制作费大部分用在了宣传方面,以至于员工几个月拿不到薪酬,最后终究导致小型的企业出现亏损倒闭。而随着韩剧在日本,中国等亚洲地区取得成功之后,韩流明星的身价也跟着水涨船高。天文数字的出演费同样也成为了电视剧制作方面的阻碍。

  面对电视台的这种窘境,韩国舆论媒体纷纷发表了自己的看法,Newsen评论说“直到现在,很多公司依然意识不到这些问题,像以前一样地投入大手笔进行电视剧的拍摄。同时,依然惯性地采用‘直播电视剧’这种耗财耗力的方式拍摄,不正确地分析市场需要,而注入大笔资金,然后打着‘韩流还没有死’的口号反复自我催眠。”

《我的女人》剧照

  报道中还对比日剧,尖锐地指出“虽然日本也致力于电视剧的发展,但是几乎找不到用这种“放空枪”形式制作的连续剧,而是努力地挖掘更多的周边素材,结合观众口味去开发更加动人的故事。并且在制作前做好最妥当的预算,从不尝试勉强的冒险。”


  最后,该评论员认为尽管眼下减少电视剧播出篇幅可能会对电视台的收入结构有帮助,但是更多的只会造成电视剧工作人员缺少了自己生存的饭碗。只有探索如何在低成本中寻求高质剧集,才是韩国电视剧唯一的出路。

 

  韩国媒体对电视产业的不乐观态度,并不仅仅表现在金融危机的今天。但是也只有电视台走到了需要通过删减播出时间来维持运营的今天,才能了解媒体曾经的良苦用心。也希望韩剧今天的现状能够为我国那些“拉大旗,作虎皮”的电视制作商敲响一面警钟。

 

时光网专稿,转载请注明出处

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..