网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影大师波兰斯基北影开讲:天赋无法传授

电影大师波兰斯基北影开讲:天赋无法传授

2008-10-29 15:20:35 来源:竞报 作者:张喧

罗曼·波兰斯基

  昨日,电影大师波兰斯基为北影学生讲述了一堂生动的大师课,他回顾自己当年念书时候对电影进行的试验:“学院可以教给你们讲故事的方法,但不能教授你们天

赋。”

 

  学校传授技能而不是天赋

 

  波兰斯基到来,北京电影学院的学生闻风而动,八百人的大堂里挤了一千多人,外面还徘徊着众多没拿到票的学子。波兰斯基回忆起自己在大学学习电影的时光:“学校能看到外面禁止放映的影片,我们把电影拍出来,然后剪成碎片,再像沙拉般堆叠起来。”

 

  波兰斯基讲述了当年拍摄每部电影时候的技巧和这些影片的结构,有学生问:“你怎么看待电影理论?”波兰斯基耸耸肩膀反问:“什么叫做理论!”这种不畏惧权威的作风,在学生中引发欢呼和掌声,波兰斯基随后解释说,“学校不能营造一个有才华的人,但是能够教会有才华的人如何使用他们的才华。”

 

  最头疼又做电影又做演员

 

  波兰斯基早年在自己的电影中演出过,但后来却很少出现,波兰斯基对此解释说,要主演自己导演的电影实在太难了。他举例说:“拍摄的时候,要忘记自己是导演,可是当你发现其他演员走出镜头的时候会非常焦急,灯光不够亮也会非常焦虑,对手戏演员没能正确讲述他的台词的时候,你也会非常焦虑。所以在一部电影中同时担任导演和演员的时候,做演员比做导演难很多。”

 

  此外,波兰斯基还就是否要为钱拍摄影片作了阐述:“如果故事没意思,不值得我浪费一两年的宝贵时间。电影就是在该开始的时候讲述,该停止的时候闭嘴。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..