网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>暑期档电影票房逾12亿 国产片票房占53%

暑期档电影票房逾12亿 国产片票房占53%

2008-10-29 16:18:28 来源:文汇报 作者:李婷

《赤壁》海报

 

  据有关数据统计,从6月至9月的17周暑期档,内地电影市场共上映31部中外新片,票房产量累计约12.3亿,同比涨幅超过34%。其中,20部国产新片表现不凡,累计票房总量约为6.5亿元,所占市场份额约为53%。

 

  然而,有专家分析认为,国产片总体票房攀高的同时也有不足的地方。最突出的特点是大片策略再次成为市场焦点,而中等规模影片仍旧缺乏。比如,处于第一梯队(票房过亿元)的《赤壁》《木乃伊3》两部国产片在暑期档总票房中所占比例超过34%,锋芒大大盖过了同梯队中的两部进口片《功夫熊猫》《全民超人汉考克》。但是3000万至1亿元这个量级的影片,国产片极大空缺,只有《风云决》《十全九美》两部,其中,以黑马姿态加入的《十全九美》的票房是5150万元,《风云决》的票房则刚刚跨越3000万元,勉强进入。而进口片在这一梯队中有《纳尼亚传奇2》、《无敌浩克》《水啸雾都》3部,且票房基本在5000万与1亿元之间。专家认为,国产片想要在市场中更具竞争力,应该重点发展这个梯队的成员,这也是提高总体竞争力的关键。

 

  另外,还有10部国产片票房低于1000万元,其中票房低于200万元的影片8部,中低成本国产片和主旋律影片是这个梯队的主要组成部分,其共同特点仍是缺乏有效推广模式,投放规模小、票房产量相对低下。

 

  值得一提的是,国产电影商业类型片尝试方面没有突出表现,从整体来看,古装大片仍然是市场的绝对主力,现代题材影片成为补充。

 

  又讯 根据电影主管部门公布的数据,上半年全国新增影院62家,新增银幕301块,这些新增影院多为多厅影院,都是票房回收的生力军。截至2008年6月底,全国影院总数已经增至1489家,银幕数达3828块。内地电影市场放映空间继续大幅增加,有利于票房电影进一步扩大战果,也为中低成本影片进行院线放映提供了更多的可能性。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-10-29 22:03:53

只要对得起中国的观众,票房我才不关心。我不是欧美人,不热爱大场面。不如热衷暴力,我们这么大的国家有的是故事,为何不好好的拍给我们看呢。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..