网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艾嘉劝刘若英巴黎找幸福 当第三者很痛苦

张艾嘉劝刘若英巴黎找幸福 当第三者很痛苦

2008-10-29 19:20:14 来源:南方人物周刊 作者:徐梅


  传说,年龄和三围是张艾嘉不能被问及的两个问题。

 

  “我不怕老,但是当然也不喜欢人家说我老了。”她笑起来,浅浅梨涡仍有天真气韵。

 

  “你真的不知道?”她扬起眉毛,“我是1953年出生的,55岁!”

 

  十六七岁进入演艺圈,30多岁就有人在欧洲为她办了回顾展,“那时候真的是挺呼风唤雨的”;绯闻男友一个比一个出名:杨德昌、罗大佑、李宗盛,以及蒋家公子。

 

  打拼将近40年,她经历丰富,头衔众多。歌手、演员、导演、编剧、制片,她穿行于大银幕的前前后后,自在从容。

 

  这一行能打能拼能牺牲的女铁人太多,出名的时候呼风唤雨,风头过后,比普通人更凄清孤寂。难得她把工作和家庭两大桶水担得那么稳、那么平。两个继子,一个儿子,热热闹闹一大家子,她买菜下厨,点拨菲佣,事事周到笃定。“艾嘉姐是所有女孩子都想变成的那种人。”连麻辣出位的小S也这样赞叹。

 

  一个女人红到50多岁,越老越美,很容易让人联想到是老天眷顾、上帝垂青,与她有关的传奇又那么那么多,似一个个大大的热气球,将她越拉越高,令众人仰视赞叹,

个中挣扎与磨砺则常常被传奇所遮蔽。

 

  她却说,“羡慕我的人,是看我做得轻松,背地里的辛苦,别人通通不知道。”

 

  初见时同她握手,她的手瘦而有力,是做惯家事的。

 

  心里有很多感性要爆发出来

 

  年轻时随性不羁,喝酒喝得开心了,可以醉卧街头。该恋爱的年纪就爱到疯狂,情史赫赫 ;待得成家,立马收敛心性,相夫教子。

 

  这样的人生,怨不得徒弟兼朋友刘若英常常念叨,“你真的太让人羡慕了。”

 

  她撸一撸短发,哈哈笑出声,“我常常跟她讲,要想结婚,要想幸福,就赶紧给自己放假,穿件露背的衣服去巴黎啊!——当然,这只是讲笑话,没有这么简单。”

 

  是啊,哪有那么简单!她的成长、成功、家庭、幸福,没有一样来得容易。

 

  她母亲是位绝世佳人,父亲是在空军。然而她一出世,父亲就因为撞机过世了。再后来,母亲改嫁,她跟着祖父母一起生活。

 

  在她上面,还有大姐跟哥哥。13岁她去了美国,在那边生活了3年,小小年纪就边读书边做工。“帮人照顾小孩,很多人喜欢用我,每周我都赚到很多钱的,二三十美元吧。”守时、负责、独立,是那个时候养成的习惯。

 

  16岁辍学做事。“我不是读书人,不想花妈妈的钱,她供姐姐念书已经很吃力。我跟妈妈说,让我试试在台湾电视唱歌好吗?”

 

  起先是在广播电台做DJ,慢慢开始拍电视剧,18岁,得到与邵氏合作的机会,赴香港拍摄《龙虎金刚》,逐渐红了起来。

 

  她那诸多圈内女星羡慕的完美婚姻,也曾走过曲曲折折好一段长路。第一次结婚是在25岁,嫁给美联社香港分社社长刘幼林,两人相差16岁。这段婚姻只维系了不到4年。再披婚纱,已是38岁。

 

  许多人赞她勇敢,未婚生子。她神情凝重,正色以告,“千万不要学我,我那时其实是任性,太想要孩子了,觉得再不生就生不出来了,不论是否可以结婚,我都要定了那个孩子。”

 

  她坦言做“第三者”的滋味并不好受,“我最不能容忍自己犯的错误就是伤害到他人,这让我一直不安。”

 

  儿子奥斯卡9岁时遭绑架,是她此生最大的噩梦。因为是公众人物,这件至今仍令她心悸的事情,常常被记者们提起。她最初抵触,渐渐放开。“回避并不能遗忘,渐渐接受、放开,也许也是一种治疗。”

 

  奥斯卡已经成年,长得高大英俊,绑架是否对他造成了某种阴影,张艾嘉仍在观察。3个绑匪是她家的装修工人,20出头的年纪,不知后果。“我很想跟他们说:‘你们所造成的伤害你们不会了解的。’”

(编辑:BASARA)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..