网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>纪录他们,纪录中国电影

纪录他们,纪录中国电影

2008-10-30 8:16:22 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

  “谢晋是大半部中国电影史”、“谢晋与半个世纪的中国电影联系在一起”,这些话近日总在早报记者耳边回响着。在缅怀谢晋导演的座谈会后,早报记者曾采访上影集团任仲伦,询问下一步对于谢晋导演,还会有怎样的纪念活动。当时,任仲伦总裁表示,形式上的纪念活动可能告一段落,接下来应该做的是对谢晋导演进行全面系统的研究。其实,这样的研究应该不仅仅限于已故的谢晋导演。在我们周围,与中国电影发展息息相关的老一辈电影艺术家还有许多。与其只在每一次国内电影颁奖礼上,让这些老人家亮相一番,或者更应该像阿萨亚斯为侯孝贤拍摄纪录片那样,将老艺术家们的宝贵记忆化作珍贵的影像资料。

 

  汤晓丹是硕果仅存拍摄过默片的中国“第一代”电影人。他导演了中国第一部有声粤语电影《白金龙》。 从《南征北战》《红日》《南昌起义》,文人出身的他开创了“三代”中国战争电影。冯小刚《集结号》的拍摄,也得益于他的启蒙。 百岁寿诞的他,见证了中国电影的一个世纪。

 


  秦怡仍然充满创作热情

 

  百岁导演汤晓丹的夫人蓝为洁老师近日在谢晋导演的追思会上提出,“他的去世值得我们深思”,她说:“对很多老艺术家而言,安享晚年并不是他们想要的,他们更希望做一些事情,因为年纪大了,更迫切想做。”蓝老师的这番话在87岁高龄的秦怡老师身上最能体现。今年7月,上海部分影院还曾放映过,秦怡参与演出的《我坚强的小船》。秦怡在谈及接演这部戏的理由时提到一点:“这个角色有我真实的生活感悟。”因此,观众在看到一段秦怡饰演的奶奶回忆旧上海的戏中,出现了秦怡的丈夫、“电影皇帝”金焰的珍贵相片。

 

  秦怡老师一直没有停止过对演戏的渴望。记得前两年采访她时,就听她提过自己常常在看一些剧本,甚至还在尝试创作一些适合自己的剧本。在今年6月获得上海国际电影节终身成就奖后,她也表示过:“这对我来说当然是一种很高的荣誉,同时我觉得这对我也是一种激励,激励我继续努力工作下去。虽然我已经八十多岁了,但是我还有创作的激情,我的身体也还好,我还有能力工作下去。”当时秦怡还提及,八一电影制片厂正拟邀请她出演一部反映革命女英雄的电影,她将不断地认真工作下去。

 

 

  张瑞芳静心养病 陈鲤庭独居度晚年

 

  去年在苏州金鸡百花电影节上领取了终身成就奖后,著名表演艺术家张瑞芳就很少在公众视线中出现。谢晋导演去世后,她在华东医院接受了电视台采访。从影一生拍了20多部电影,《李双双》《南征北战》都是家喻户晓的作品,但在领取金鸡奖时,张瑞芳说这是她替他们这一辈的老艺术家拿的,“像赵丹上官云珠……这些人那么有才华,一生对电影艺术做出了巨大的贡献,却没有得到过这样的荣誉。授予我终身成就奖,那么我就把这个奖看成是对我们这一代老艺术家的安慰吧!”

 

  曾导演过《遥远的爱》《幸福狂想曲》《丽人行》、《放下你的鞭子》,年近百岁的著名导演和理论家陈鲤庭,如今居住在上海复兴西路的一条老弄堂内。据悉,这位上世纪30年代颇有知名度的导演,如今过着一天一包烟,在家看电视的独居时光。偶尔,他的弟子吴贻弓会偕夫人登门拜访。而电影局的江平副局长曾撰文说,老人家最开心的就是接听身在美国的小女儿打来的长途电话。

 

 

  汤晓丹住院背单词

 

  如果真的拍摄口述实录版中国电影史,百岁老导演汤晓丹是首先应该被记录的一位。著名导演桑弧之子、上海交通大学电影系主任李亦中教授曾说过,因为有汤晓丹导演,中国电影导演才得以五代同堂。因为曾拍摄过默片,汤晓丹被排在中国电影第一代导演之列。汤晓丹近年来身体一直不好,去年一度病危,至今都住在华东医院。据他的夫人蓝为洁透露,汤导如今无法正常进食,“现在护士每天给他配不同的营养液,通过管子输入体内。”听起来情况很严峻,但蓝为洁老师说,汤导现在每天坚持拿着英文辞典背单词,生活过得相当充实乐观。

 

  今年年初上海曾经隆重举行了汤晓丹百岁寿诞系列活动,包括艺术成就研讨会和电影回顾展等内容。目前,蓝为洁女士正在整理汤导的日记,希望把它们集结成册。粗略估计,整理成文的汤晓丹日记已有60万字。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..