网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖提名揭晓 《投名状》领先《海角七号》

金马奖提名揭晓 《投名状》领先《海角七号》

2008-10-31 8:07:03 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

  第45届台湾电影金马奖提名名单于昨日揭晓。已收获4.5亿新台币票房的台湾电影《海角七号》,毫无意外地揽下了包括最佳剧情片、最佳导演在内的9项提名。不过,领跑者并非《海角七号》,而是去年岁末掀起两岸票房高潮的《投名状》,一口气拿下12项提名。让人较为意外的是,近期另一部在票房上有突出表现的华语大片《画皮》居然在提名名单上颗粒无收。对于这个结果,身为金马奖主席的焦雄屏也只能说:“太意外了……”

 

  《集结号》再战《投名状》

 

  今年四月,在香港金像奖的颁奖礼上,《投名状》在12项提名中,最终得到了8项大奖。时隔半年,如今金马奖又给了《投名状》12个提名,有些巧合的成分,但也证明了该片在近两年华语电影界的影响力。不过,对于金马奖的前景,导演陈可辛不认为会重复金像奖的辉煌。“金马的评审更像戛纳电影节,人数少,知识分子气质浓厚,更强调专业性。理论上少有一面倒的情况发生。”

 

  去年岁末,冯小刚的《集结号》与陈可辛的《投名状》在内地掀起了一场票房大战。而最终结果,以两位导演都跻身“2亿票房俱乐部”而告终。今次在金马奖上,《集结号》与《投名状》又将在最佳剧情片,最佳男演员等奖项上一决高下。不过,鉴于前两年都有内地影片临时退出金马奖角逐的情况,早报记者昨日特别询问金马奖组委会,关于《集结号》参赛资格的问题。对方很肯定地回答,前两年退赛的影片大都是真正意义上的内地影片,而《集结号》的投资方中有香港寰亚电影集团,属于合拍片,因此,完全具备参赛金马奖的资格。

 

  文隽遗憾赵薇周迅落选

 

  除了《投名状》、《集结号》的抢眼,还有多部观众熟悉的电影也在今届金马奖的提名名单之上。张艾嘉凭借《一个好爸爸》成功入围最佳导演的争夺,男主角古天乐也因此得到了与李连杰张涵予廖凡争夺最佳男演员的机会。彭浩翔《破事儿》尽管在香港本土票房平平,但金马奖却给予了该片包括最佳导演在内的四项提名的肯定。而任达华首次担任监制,曾入围今年威尼斯电影节地平线单元的刘奋斗作品《一半是海水,一半是火焰》,也有5项提名在手。票房大卖的《赤壁》尽管在最佳剧情片、最佳导演等主要奖项上都落空,但叶锦添一人就提名最佳美术设计、最佳造型设计两项提名,而片中赵子龙的扮演者胡军也得到了最佳男配角的提名。

 

  唯一的“遗珠”当属前阶段大热内地以及香港的电影《画皮》。该片的确报名参加了本届金马奖的评选,但却连一个提名都没得到。对此,前香港电影金像奖主席文隽认为:“《画皮》中的赵薇周迅没有被提名‘最佳女主角’,实在是可惜了……”

 

  金城武魏德圣竞争

 

  年度杰出电影工作者

 

  近一年来,关于台湾电影复苏的说法不绝于耳。而在昨日揭晓的金马奖提名中,也的确见到较之往年丰富许多的台湾新作。五部最佳剧情片的提名中,除了《海角七号》,还有另一部近期在台湾很火的儿童片《囧男孩》。该片由曾主演电视剧《含羞草》的台湾女演员李烈,台湾当红小生阮经天与12位童星共同演绎。上映不到一个月,该片就收获2000万新台币,而其投资不过1300万新台币。《囧男孩》还得到了最佳原创剧本,最佳女配角和最佳新人奖的提名。

 

  另外,曾志伟监制,台湾新锐导演林书宇《九降风》得到最佳原创剧本奖提名。王家卫所在的泽东公司出品的《渺渺》,也有份角逐最佳女主角奖。入围名单上,还有《停车》《跳格子》等多部台湾电影。

 

  年度杰出台湾电影将在《海角七号》、《九降风》和《停车》之间决出,而今年年度杰出台湾电影工作者,将在导演了《海角七号》的魏德圣、资深灯光师李龙禹,以及出演了《赤壁》、《投名状》的金城武之间产生。对于金城武入围年度杰出电影工作者,组委会方面表示,因为金城武的演艺生涯从台湾起步,表现脱俗亮眼,如今跻身国际一线男星之列,堪称台湾之光。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-10-31 12:18:45
匿名 0

匿名

Truth: 《画皮》投资公司和制片方 从未报名参加 任何台湾 金马奖项。 只是 一些多事的 媒体和记者 抄新闻 , 网友 心中有数 就好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..