网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《超强台风》东京未获奖 冯小宁承认特效有差距

《超强台风》东京未获奖 冯小宁承认特效有差距

2008-11-2 9:38:45


 

  10月29日,《超强台风》在北京首都时代影城举办放映交流活动。刚刚结束东京电影节之旅的冯小宁在活动上接受本报专访,他说,该片视觉效果与好莱坞存在距离。他还说,该片未能在东京电影节获奖,他不失望。

 

  更加希望走商业片路线

 

  冯小宁说:“国际电影节的目的,往往是扶植年轻导演的小成本文艺片。早年我拍摄《战争子午线》时得过大奖。但到了今时今日我还是希望走市场路线,在影院里去多争取些票房。” 

 

  冯小宁东京之旅,感慨良多。他说,以前一直埋头创作,不太理解市场,“这次在东京我看了不少影片,也去商业院线看了电影。商业影片不一定都有好票房,但票房好的影片一定要有商业价值。”他全世界主流观众的对商业片的要求一样,无非就那么几种,如何拍摄更有新意是导演应当思索的,“导演究竟是为自己拍电影,还是为大部分观众拍片,这是每个创作者应当好好思考的问题”。

 

  不学凯歌专注个人情结

 

  说起老同学陈凯歌获得东京电影节颁发的“黑泽明”奖,冯小宁有很多感慨,“凯歌上台领奖时,我的眼睛湿润了。这些年他坚持理想,从来没有改变”。冯小宁透露,陈凯歌上台领奖时,大屏幕播放的是《霸王别姬》,“其实凯歌多年的创作,一直没有离开他心里的戏剧人生的情结,包括《梅兰芳》。不过我不会这样。”冯小宁说,他喜欢尝试新鲜事物,入行以来,拍摄过战争片、喜剧片、科幻片、灾难片。至于为什么有这么多变化,他解释为闲不住,“别看已经是老男人了,心里还是不成熟的大男孩。我不想一辈子只拍摄一部电影”。

 

  特效团队需要更多机会

 

  10月24日,《超强台风》上映,其视觉效果备受争议。冯小宁承认,虽然《超强台风》是商业灾难大片,电脑制作的视觉效果是最大的卖点,但是目前国产片的特效制作存在问题。他说:“除了资金短缺外最缺乏的是经验。我在制作这部电影时,接触了很多年轻人,发现他们很有想法,但是大都缺乏经验与机会。”他解释:“许多人都认为国产片的特技不好看,索性就只看好莱坞影片。这就形成了恶性循环,国内年轻的特技制作团队根本没有上手的机会,这样差距只能越来越大。” 

    冯小宁说多年来一直关注电影的特技制作,“我觉得电影之所以要把观众聚拢到影院里,最有力的理由就是要给观众在家里欣赏不到的效果,在这点上我们确实落后美国很远。但因为不好就不做了吗?那样就永远没有机会。就只能看着国产特技行业的死亡,知难而上应该是一个电影人的责任”。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2009-1-8 11:30:08
匿名 0

匿名

超强台风有些地方有点太专做了,.市长会跪下求大伙不要去冒险.这点上就太做作./中国哪有这样的市长/领导者.呵呵..太捧 官僚作风.虽然我们还是希望中国有这样实干型领导.

------------------------------

回复 (0)

2008-11-2 14:25:24

小宁同学,你居然还没认识到自己的错误…… 问题不在特效而在定位。 有的电影是给下个世纪的人看的,而他的电影是给上个世纪的人看的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..