网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛:《海角七号》是奇迹 未必是方向

陈可辛:《海角七号》是奇迹 未必是方向

2008-11-3 15:46:15 来源:新闻晨报

陈可辛

  虽然放映已近一年,《投名状》依旧在刚刚揭晓的金马奖提名中领跑,获得了12项提名。提名揭晓的第二天,导演陈可辛应邀在台北国际会议中心举行主题演讲,昨日接受晨报记者专访时,陈可辛再度重申了演讲时的观点,他大赞竞争对手《海角七号》创造了香港电影都不曾创造的历史,但同时也谨慎表态《海角七号》海外市场尚未可知,因为电影过于本土化并不是华语电影发展的大方向。

 

  话对手

  《海角七号》不是发展方向

 

  作为华语电影的两大票房热门之作,获得12项提名的《投名状》与获得9项提名的《海角七号》在金马奖上狭路相逢。就在金马奖提名揭晓的当晚,人在台北的陈可辛观看了电影《海角七号》,并在第二天为台湾地区电影人做的演讲中分享了自己的看法,他称赞《海角七号》带来了对台湾电影的关注,“有香港人在问,我们什么时候有我们的《海角七号》”。对于《投名状》和《海角七号》的奖项之争,陈可辛谦虚表示金马奖的评奖形式与欧洲电影节更像,奖项分配可能更平均,《投名状》年初在香港金像奖上包揽八项大奖的景象不太可能重现。

 

  尽管盛赞对手的票房成绩,不过对于“《海角七号》是否代表了台湾电影的发展方向”,陈可辛仍持谨慎态度,“就一部电影而言,目前最大的关注度来自其商业性,但不提倡本土化。真正的艺术能够跨越文化,不可能只用一种语言、一个城市、一个种族才能做到”。陈可辛表示《海角七号》的国际市场不一定有在台湾地区这么乐观,因为它还是一部很本土的电影:“做电影,工业的氛围更重要,可能一部《海角七号》能够使到10个行外人来投资电影,但这10部电影不一定能够成功,反而可能把这一品牌及梦想打碎。热潮被后续不成功的案例冲淡,工业就会打回原形,甚至落入比之前更为悲观的状态,所以外销与国际化仍然是工业的最佳保证。”

 

  谈转型:

  当制作人是为更好做导演

  完成《投名状》的创作后,陈可辛长时间消失在公众视野,他已将自己的电影工作室从香港地区搬到北京,而在此前接受媒体采访时他也表示接下来将转型当制作人,扶植内地的年轻导演进行创作。对于自己的北上,陈可辛接受采访时表示,做制作人不是放弃做导演,而恰恰是为了更好做导演铺路,“我是一个很有危机意识的导演,我要很主动地把导演的主权放在自己手上,否则就会受制于整个制度以及掌控这个制度的制片方,等于把创作的主动权放弃了,从而让一个不一定喜欢电影、不一定跟我有共同想法的人去掌控我的命运。”

 

  而对于放弃香港市场的原因,陈可辛也给出解释,他表示内地电影市场打开后,市场变量很大,“每年会增加近30%的票房,相当于一个台湾市场;此外,媒体对电影也尚有狂热”。 陈可辛称现在中国电影工业的发展渐呈多元化,不单只有大片,也能容纳其它影片,如《大灌篮》《画皮》等,尽管内地电影环境还有不尽如人意处如审查制度和盗版等问题,但陈可辛坚持认为,让观众去电影院看电影是电影人的职责所在,“科学证明,人类共同坐在一个黑暗的空间看着大银幕的最适合长度是90-120分钟,所以电影这么长是有理由的,我觉得在我有生之年都会去捍卫这个观影方式,这也就意味着更需要做好华语电影市场。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..