网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《截拳道》昨日在川开机 梁小龙尧坝古镇开练

《截拳道》昨日在川开机 梁小龙尧坝古镇开练

2008-11-5 8:57:06 来源:成都晚报 作者:陈玲莉



  “你教我功夫,你是师父,该给我红包!”——很难想象,这句话出自60岁的功夫高手梁小龙之口,他摊开手,向眼前剪了个西瓜头的小毛孩讨红包,有趣的一幕把小孩子逗得满脸通红……昨日上午,在四川省尧坝古镇的“大鸿米店”大堂里,电影《精武门》中的“陈真”、曾与李小龙成龙狄龙并称上世纪70年代香港娱乐圈“四小龙”的梁小龙展示了自己在武术之外的另一门幽默功夫。时值《截拳道》开机,他和老友陈会毅、周振龙等近20位香港电影圈的同仁跑到千里之外的尧坝古镇进行开机仪式,新搭档是在四川土生土长的功夫明星陈天星。

  主创人员大都与李小龙有关系


  《截拳道》投资800万,其中,陈天星一人占了半数以上。在此之前,他还拍过《李小龙外传》等多部电影,所做的一切为的就是追逐偶像李小龙的电影之梦。他苦练截拳道近20年,还跑去找李小龙师弟梁挺学了咏春拳;自己开办影视学校,也不忘自费到北京电影学院旁听。两年前,他就开始准备这部以李小龙开创的武功流派“截拳道”命名的电影,其间波折重生,直到遇到了导演陈会毅的好友程小龙(香港著名武术指导程小东导演的胞弟)。“程小龙给了我陈天星的资料,我知道他一直很尊敬李小龙,也很好奇截拳道想要讲些什么,所以有了进一步的接触。” 《截拳道》的监制兼导演陈会毅摆起了一帮人因为“李小龙”而结缘的过程。他的名字在内地并不为人熟知,他和林正英当年被称为李小龙的左右手。他几乎担任了李小龙所有电影的动作指导,除了一部《猛龙过江》之外。

  一个人的梦想变成了一班人的集体缅怀。已经移居加拿大多年的陈会毅又帮陈天星找来了导演周振龙、武术指导韩春、女主演刘梓妍、老演员高雄、李小龙当年电影班底中的成员陈龙……剧组成员大部分都是因为李小龙而聚集在一起的,包括最大牌的梁小龙。梁小龙在戏里扮演陈天星的父亲,两人戏内是父子关系,戏外说起来却是师叔侄的缘分,当年他学习咏春拳的师父正是李小龙的师叔。

  李小龙的眼神无人可以模仿


  昨天拍摄的戏正是梁小龙和儿童演员一起在院子里练功的一场戏,表现的是男主人公幼年时就痴迷武术的精神。一个硕大的“武”字挂在大堂中间,院子里的梁小龙带着儿童演员扎下马步开练截拳道。走位间隙梁小龙还不时和小演员玩游戏联络感情。在拍摄间隙接受记者采访时,梁小龙介绍,他和陈天星的“双龙会”还需要一段时间,过招的方式并不是咏春拳对阵截拳道,而是爸爸打儿子。至于片中的李小龙一角,则不会专门找演员来扮演。“他的眼神、架势无人可以模仿。”

  说起李小龙,梁小龙也开始摆起自己和他的渊源,虽然同为四条龙之一,而且又师出同门,但是两人一个在嘉禾,一个在邵氏,一个在香港拍片,一个在好莱坞成名,最初只是鸿雁往来。直到李小龙拍摄《猛龙过江》 的时候,两人因为在同一片场时常见面,才有互相交流的机会。梁小龙回忆起李小龙仗义、好强的一面:“我片子里遇到一个韩国的高手,为人很骄傲,我私下跟李小龙说了,后来李小龙得意地跟我说,他找这个人拍了《猛龙过江》,把他揍了一顿。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..