网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《康熙来了》不跟来宾沟通 流水线作业全曝光

《康熙来了》不跟来宾沟通 流水线作业全曝光

2008-11-6 11:07:41 来源:南都周刊 作者:艾安 韩贤

     《康熙来了》到底有什么“秘密”能让它长红至今?日前,本刊记者亲赴台湾中天电视台录影棚,直击整个节目录制过程,为内地读者带来第一手新鲜热辣的康熙内幕。

 


《康熙来了》节目流程表。

 

  “康”和“熙”很忙:没工夫哈拉

 

  观众熟悉的《康熙来了》是一档热闹非常、主持跟来宾互动频繁,笑声不断的节目,可记者所见到的“康熙”,在很多时间内却是相当冷清,这实在令记者大感意外。当天探班的第一场录制的主题是“见另一半父母千万不能说的话”,来宾有Makiyo、小甜甜、张兆治等人,录影一结束,几乎没有任何寒暄,小S和蔡康永便即刻起身回自己的化妆间,其他艺人也起身离开。

 


小S和蔡康永说话了:今天的主题是“见另一半父母千万不能说的话”

  换场过后,最先露面的是近来人气很旺的陈汉典,一身民国女学生造型相当惊悚,记者询问该造型是否他自己的创意,他表示,所有在节目上的模仿都出自制作单位的要求,对于记者追问他是否真的是因为人红了才抛弃女朋友,他则大呼冤枉,称两人是和平分手,只是主持人为了做效果,硬要将他变成负心汉。说话间,小S跟蔡康永也换好服装进棚,虽然录影时间未到,但棚内却是很泾渭分明地站定位,一边是两主持人,一边是来宾,相互间没有互动,没有笑脸,就连最基本的招呼也没有,几乎互当透明,棚内虽然人很多,但一点都不热闹,直到制作人一声开录,气氛才重新热络起来。


小S和蔡康永组合

 

  大概是因为铁打的主持人流水的嘉宾,据记者的了解,由于时下《康熙来了》的形态几乎改成主题型讨论节目,两位主持人几乎每一集都要面对4到5位话题来宾,一天下来,要面对差不多20位艺人,两人也并非完全是临场发挥,在节目录制前一天,制作单位都会将录制的主题跟大致节目流程向两人做介绍,两人也得背稿,所以要是间中都要打招呼哈拉大概他们真的会累得罢工。

 

  通告艺人很平民

 

  早就听说台湾的通告艺人很平民,除了通告费只有8000台币,节目置装费也是自己来。当日的节目来宾有正好要在台湾做演唱会的李杰圣,虽然台湾数家电视台都在播放他的演唱会广告宣传,但记者在中天电视台一楼大厅等候时便见到他相当朴实的一面,一身白衬衫牛仔裤,身边并没有助理,由于录影时间未到,也没有工作人员招呼入休息室,他便在一楼大厅一角闲坐,阵仗委实比内地某些录影后台的艺人排场小不少。

 

  据记者观察,当天参与录影的通告艺人如艾里克斯、张兆治、王婉菲等多半都没有助理跟随,也不会出现节目录制过程中有经纪人干预的现象。即使近期在台湾爆红的陈汉典也是一副乖乖牌的模样,对比之下,小S则果然有巨星架势,出场后不但有两个贴身经纪人跟随,还有化妆师忙前忙后。

 

  “罐头笑声”是制作人发出的

 

  录影现场记者印象最深刻的是一班幕后工作人员,每次来宾或主持人讲到某个笑点,都有人用力发出特别夸张的笑声带动全场气氛,后来才知道这位埋头大笑的便是《康熙来了》如今的执行制作孙乐欣。一场下来,他中气十足的干笑不下二十次,另外还配合拍掌,孙制作真的很忙。此前《康熙》曾惹来“藏独”风波,就记者所见,以节目制作的频率以及制作人所处的位置,现场看不清女艺人带来的衣服图案,是真的情有可缘。


《康熙来了》在不同方位都准备了大字报,此举是为了方便两个主持人的不同视线点。

 

  到了换场间隙,主持人去后台改妆,工作人员则赶紧将现场的布景改造好,手脚相当麻利,整个过程几乎只要5分钟。接着便是准备下一集节目的大字报,记者发现,《康熙来了》在不同方位都准备了相同的大字报,此举是为了方便两个主持人的不同视线点。而被观众熟知的节目音效阿咪老师当日并未来录影,代班的是他的美女徒弟,也很是熟稔。

 

  据中天电视台工作人员介绍,《康熙来了》采取每周固定周三录影的做法,一天录制5天的备播节目,两位主持人蔡康永与小S差不多11点就要进棚化妆,通常一集节目会录制1到2个小时,每集间隔只有半小时,根据每集布景需求,两人很可能一整集都要站着录制。记者探班的当周,恰好由于“康”与“熙”上周都有其他工作在身,因此当周是连续录制了两天,这种高强度的循环下来,也难怪常听到小S和康永在节目里喊累要收工回家了。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-2-8 23:12:45

建一个 康熙来了 的 群 组啊 who can

------------------------------

回复 (0)

2008-11-7 14:53:55

赵正平不是说康熙没有大字报吗,不过也难怪,这么累!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..