网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《汉江怪物》成绩无法复制 韩国电影倒退十年

《汉江怪物》成绩无法复制 韩国电影倒退十年

2008-11-6 17:13:14 来源:网易娱乐


《汉江怪物》海报

 

  今年,韩国没有再拍出像《汉江怪物》(2006年,观影人数达1300万名)一样在国内外引起轰动的电影。此外,没有一部韩国电影在世界3大电影节中获奖,就连能够保障票房的明星也消失得无影无踪了。就这样“三无时代”成为了象征韩国电影走向衰落的代名词。在电影篇数减少的同时,电影的质量也受到了不少人的质疑。今年,在世界3大电影节中韩国电影无一例外地尝到了失败的苦果。尽管现实如此,但还有不少人相信这只是一个过程,韩国电影终将复苏。韩国的专家认为明年下半年韩国电影将重整旗鼓迎接下一个鼎盛时期的到来。

 

  无大片,无获奖作品

 

  韩国电影正处于低谷期的最好证明便是观影人数过1000万的电影的消失。2003年影片《实尾岛》实现了突破,吸引了1000多万名的观众走进了影院,接下来《太极旗飘扬》《王的男人》、《汉江怪物》等优秀影片将1000万电影(观影人数过1000万的电影)的神话延续到了2006年。2007年1000万电影的神话终结,作为这一年最卖座电影的《D-War》仅仅吸引了842万的观众前来观影。今年,韩国电影的票房收入仍在持续下降。截止到10月,观影人数仅为700万名的《好家伙、坏家伙、怪家伙》仍然是本年度最为卖座的韩国电影。就目前情况来看,《好家伙、坏家伙、怪家伙》将是今年韩片的票房冠军。也就是说,观影人数700万很可能是今年韩片的极限。随着金融危机的到来,韩国电影仿佛倒退了10年重又回到了98年的小规模制作时代。

 

  韩国的一位电影研究员说道:“今年韩国电影的产量与10年前持平。低预算电影的收益率较高,这与10年前的情况相似。”

 

  据相关统计数据,去年韩国共生产了124部电影,生产规模超过了以往的任何一年。这与韩国电影产业泡沫不无关系。直至2006年,韩国电影一直处在鼎盛时期,但由于产业泡沫的存在,量与质呈现出了反比发展的态势,电影的篇数不断增多,质量却每况愈下。这最终导致了韩国电影走向衰亡。今年没有一部韩国电影在三大国际电影节中获奖,这一事实正是上述说法的做好证明。

 

  明年下半年,韩国电影将复苏?

 

  观影人数过1000万的电影不复存在,没有一部电影在三大国际电影节中获奖,没有哪个明星能够保障电影的票房……这些论断有力地支持着韩国电影危机论。

 

  但一些专家仍然坚信韩国电影的未来是光明的。他们认为只要能够有力地带动对电影产业的投资,采取有效措施保证电影市场的健康发展,那么韩国电影市场就有望于明年下半年实现复苏。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-1-21 1:45:28

人家怎么就泡沫了? 垃圾! 喜洋洋和灰太郎不是泡沫?

------------------------------

回复 (0)

2008-12-1 2:47:46
匿名 0

匿名

是因为美国施压的政策吧,他们的quota政策被迫改变了

------------------------------

回复 (0)

2008-11-7 17:48:00

一波牛市后肯定会有低谷期,优胜劣汰后才有新发展

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..