网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯老师批《赤壁》 称其为大片献上墓志铭

贾樟柯老师批《赤壁》 称其为大片献上墓志铭

2008-11-8 13:54:30 来源:重庆晨报 作者:聂晶

黄式宪猛批大片

 

  “《赤壁》为古装大片献上了一篇啼笑皆非的墓志铭。”“收视率奇高的《李小龙传奇》太过弱智!”昨天,中国高等院校影视学会第12届年会暨第五届“中国影视高层论坛”,在西南大学新闻与传媒学院举行。国内影视界的权威人物、曾经培养出贾樟柯、王小帅等第六代导演的资深教授黄式宪,猛批《赤壁》《色,戒》《投名状》等票房大片。

 

权威云集

 

  为期两天的“中国影视高层论坛”,汇集了来自全国各高校的约150位专家学者,纵论当下影视文化的热点话题。众多影视评论界权威包括中国高校影视学会会长胡智锋、副会长、北京电影学院教授黄式宪、复旦大学新闻学院副院长孟建、北师大艺术与传媒学院副院长周星、上海大学影视学院副院长陈犀禾教授、美国纽约城市大学终身教授朱影等。

 

  在主题为“求异与趋同:中国影视文化主体性追求与现代性建构”的会议中,将举行12场分论坛讨论,还将颁发中国高校影视学会第五届“学会奖”和第二届“学院奖”。

 

炮轰大片

 

  昨天上午,曾经培养出贾樟柯王小帅等第六代导演的资深教授黄式宪在“反思后大片现象”的主题发言中,炮轰近来大火的高票房影片《色,戒》《投名状》《赤壁》

 

  这位金鸡奖评委说:“《色,戒》碰到了一个“性,爱情和民族性”三者之间的关系问题,三者的界限模糊不清。《投名状》颠覆了春秋大义,在历史观上是严重混乱的,李连杰演的庞青云苏州屠城堪比萨达姆,有的学者却对他赞美有加。再来看《赤壁》(上),竟然被解构并建构为只是曹操与周瑜共争一个女人小乔,《赤壁》为此类古装‘娱乐大片’献上了一篇令人啼笑皆非的墓志铭。”在高票房大片中,只有《集结号》得到了黄教授的赞许,称其为中国战争大片拓展了一种令人心灵为之震撼的新风骨。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共4条)

2008-11-13 2:26:57

也不能怪人家,人家不这么说,组织就来找谈话了,饭碗就没了。 大家都身不由己。

------------------------------

回复 (0)

2008-11-8 19:55:55
匿名 0

匿名

羡慕人家吧··

------------------------------

回复 (0)

2008-11-8 19:11:47

这老头太扯了,说的话还不如那几部电影有逻辑。

------------------------------

回复 (0)

2008-11-8 16:13:39

论风骨,投名状比集结号震撼的多

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..