网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>高圆圆《南京!南京》患抑郁 听郭德纲入睡

高圆圆《南京!南京》患抑郁 听郭德纲入睡

2008-11-9 11:03:03 来源:新闻晨报 作者:阎云飞


《南京!南京》剧照

 

  反映南京大屠杀的电影《南京!南京!》已进入送审阶段,扮演中年教师姜淑云的高圆圆昨天接受了晨报记者专访,剧情的沉重让她在关机后的两个月里一直难以抽离角色,甚至有了失眠等轻度抑郁的症状。帮助高圆圆走出心理困境的是郭德纲的相声,她笑说:“那段时间,每天晚上不听郭德纲的相声就睡不着觉”。

 

入戏难:

“身为女性抗拒那段历史”

  出道至今,高圆圆出演的角色大多是清新可人的清纯女孩,电影《南京!南京》中她扮演了一个三十多岁的安全区委员会老师,利用身份救助了很多同胞。高圆圆说姜淑云这个人物不仅是年龄和身份都有了很大突破,更重要的是“以前的角色大多是围绕个人感情,比较自我,这次是在一个特殊的历史时代里肩负起了对他人的责任”,而这一点正是她以前从未体验过的。一直被评价靠“本色出演”的高圆圆说,在看过4个小时的初剪版后,她都认不出那是自己,“这一次,姜淑云终于不是高圆圆”。

 

  接受采访时,高圆圆坦承,拍摄前她和很多人一样对“南京大屠杀”这段历史知道但了解不深,“从一个女性的角度,我对这段历史是抗拒的,那些细节和场面都是不愿意去触碰的”。最终同意接拍,高圆圆称是因为相信陆川的能力和诚意,而且这部电影不是单纯去表现屠杀的惨烈,更多是反思战争给双方带来的伤害。高圆圆称花了整整两个月的时间一点点走近姜淑云,“开拍前我看了大量资料,但最终理解她的言行还是到了沈阳片场后,开始会觉得为什么那么多人不反抗,后来才会理解多挽救一个人就会多一份意义”。

 

出戏难:

“一度无法摆脱历史阴影”

    《南京!南京!》的演出对高圆圆来说是一场考验,经历了身心俱疲的八个月拍摄后,她竟然又花了两个月的时间走出角色,“拍摄时每天都沉浸在角色里,所以还感觉不出太多痛苦,反倒是拍完回到北京之后,整个场景和人物一直留在我的脑子里”。那段时间,高圆圆不想接电话,不愿和剧组的人联系,甚至不想接触和《南京!南京!》相关的东西,“我根本不能思考,一思考就会觉得难受,我老是在想:难道人生的意义,就是去为了克服生命中的不幸和苦难么?”

 

  在无法出戏最严重的日子里,高圆圆甚至无法入眠,只好爬起来听CD,而最终解决问题的是郭德纲的相声,“听着他的相声,注意力就被转移开了,而且郭德纲的相声都是特别生活的内容,会让人觉得当下是那么真实,这种存在感可以让我摆脱电影中沉重的历史”。

 

    尽管抑郁症已经“治愈”,但听郭德纲相声这个药方却被她保留了下来,“现在还是保持睡前听他相声的习惯,其实翻来覆去就听那么几个段子,词儿我都能背下来了,可是听着它就觉得生活特别踏实”。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-11-9 18:31:51

要听了就真睡不着了!

------------------------------

回复 (0)

2008-11-9 17:30:58

听老郭的相声入睡,改明儿我试试

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..