网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《秋决》金马影展特映 李行:我要拍到90岁

《秋决》金马影展特映 李行:我要拍到90岁

2008-11-10 11:18:36 来源:Mtime社区

《秋决》金马奖特映会上,导演李行誓言到90岁都要继续拍戏。

 

 

  据台湾媒体报道 今年金马奖举办李行回顾展,经典的《秋决》昨天特映,泛黄的拷贝显示台湾珍贵的电影再不善加保存修复,可能会崩坏流失。导演李行感慨:“希望政府能落实‘救国片’,真的刻不容缓了。”

 

  公认是台湾影史经典之一的《秋决》,昨天在西门町新光影城特映,已故的傅碧辉欧威唐宝云,饰演溺爱孙子的奶奶、失手杀人的死囚、为报恩而传宗接代的养女,全片在四季交递间流露生命无常、人性本善的至情,细腻的取景运镜和真挚的演出展现,不仅是一部好电影,更是中国传统的情义伦常。

 

  首映现场宛如同学会,导演李行像老师,跟他拍片多年的摄影赖成英陈坤厚,剪接廖庆松,演员张美瑶李湘、赵婷是学生,“毕业”多年后难得再聚一堂。久违幕前的资深女星李湘说:“重看‘秋决’,我哭了再哭,李导宏观,他的电影不只有娱乐性,片中阐扬的‘养儿不教谁之过’,在现今问题重重的社会,更有反省与教育的意义。”

 

  可惜是影片多处泛黄,明显保存失当。去年杨德昌《牯岭街少年杀人事件》李翰祥白景瑞等经典片在金马奖放映,拷贝保存不当问题,早有电影人公开呼吁相关单位要正视,李行表示:“我和赖成英、廖庆松等人讨论过,像《梁山伯与祝英台》等邵氏经典片,都能以数位技术修复拷贝,证明不是不能。保存拷贝的电资馆喊穷,但政府在喊救国片的同时,是不是也该拯救珍贵的台湾电影艺术财产?”

 

  明年即将80岁的李行,对台湾电影热情不减。他说:“我6、7岁听妈妈讲‘逆子被斩首前咬掉溺爱他的母亲奶头’,等了30多年才终于拍成《秋决》,不久前从报上看到95岁的日本导演新藤兼人还说要拍片,我想我能拍到90岁。”刻画放下屠刀、立地成佛的“跪在滚烫石板上的人”,是李行盼能实现的新片脚本。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..