网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《台湾1895》历史错 李鸿章预言火烧圆明园

《台湾1895》历史错 李鸿章预言火烧圆明园

2008-11-12 9:42:41 来源:重庆晚报 作者:隆准

    历史大戏《台湾1895》正在央视一套热播,记者昨日发现,该剧播出不过几天就被发现处处硬伤,而剧中李鸿章竟提前“预告”八国联军火烧圆明园,更被笑指犯下许多低级历史错误。对此重庆史学家建议电视剧编导应多了解中国近代史,不能连起码的历史常识都一团糨糊。

 


慈禧太后

 

  硬伤之1

  “三朝元老”仅两朝

 

  11月6日,《台湾1895》在央视开播第一集。潘虹饰演的慈禧太后称李鸿章、左宗棠都是“三朝元老”。不少观众指出李鸿章、左宗棠都是咸丰朝后期弹压太平天国起家的大员,到同治朝只能算是“两朝老臣”,何来“三朝元老”之说?

 

 


  硬伤之2

  提督、总督分不清

 

  剧中提到赫赫有名的老将冯子材时,一会称“提督”,一会称“总督”。不少史学爱好者表示,“编剧根本不懂清朝官员体系,提督和总督虽一字之差,却谬以千里。总督是封疆大吏,是地方最高长官,而提督仅仅是总督管辖下的武官,这两者岂可混为一谈?”

 


李鸿章(左)

 

  硬伤之3

  李鸿章“预言”火烧圆明园

 

  让观众感到最荒唐的是,剧中李雪健饰演的李鸿章说出“八国联军刚刚火烧了圆明园”的台词。李鸿章说此话时是1874年,“八国联军”侵华发生在1900年,网友不明白“1874年的李鸿章如何会说‘八国联军刚刚火烧了圆明园’呢?”

 

  重庆师范大学文史专家黄中模教授表示,冯子材是清末名将,历任广西、贵州提督,从未担任总督,“‘火烧圆明园’发生在1860年,参与者是英法联军,与以后的八国联军无关。”他指出,作为主旋律的历史正剧,弄出如此多的破绽实在不应该。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..