网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《台湾1895》被挑刺 李鸿章预知八国联军?

《台湾1895》被挑刺 李鸿章预知八国联军?

2008-11-13 8:47:00 来源:现代快报 作者:李谷


 


 


 


 


 

  历史大戏《台湾1895》正在央视一套热播,记者发现,该剧播出不过几天就被发现处处硬伤,而剧中李鸿章竟提前“预告”八国联军火烧圆明园,更被笑指犯下低级历史错误。对此重庆史学家建议电视剧编导应多了解中国近代史,不能连起码的历史常识都一团糨糊。

 

  硬伤之1 “三朝元老”仅两朝

 

  11月6日,《台湾1895》在央视开播第一集。潘虹饰演的慈禧太后称李鸿章、左宗棠都是“三朝元老”。不少观众指出李鸿章、左宗棠都是咸丰朝后期弹压太平天国起家的大员,到同治朝只能算是“两朝老臣”,何来“三朝元老”之说?

 

  硬伤之2 提督、总督分不清

 

  剧中提到赫赫有名的老将冯子材时,一会儿称“提督”,一会儿称“总督”。不少史学爱好者表示,“编剧根本不懂清朝官员体系,提督和总督虽一字之差,却谬以千里。总督是封疆大吏,是地方最高长官,而提督仅仅是总督管辖下的武官,这两者岂可混为一谈?”

 

  硬伤之3 李鸿章预言 “八国联军”

 

  让观众感到最荒唐的是,剧中李雪健饰演的李鸿章说出“八国联军刚刚火烧了圆明园”的台词。李鸿章说此话时是1874年,“八国联军”侵华发生在1900年,网友不明白“1874年的李鸿章如何会说‘八国联军刚刚火烧了圆明园’呢?”

 

  重庆师范大学文史专家黄中模教授表示,冯子材是清末名将,历任广西、贵州提督,从未担任总督,“‘火烧圆明园’发生在1860年,参与者是英法联军,这时‘八国联军’还未出现。”他指出,作为主旋律的历史正剧,弄出如此多的破绽实在不应该。

 

  制片人:整体看来瑕不掩瑜

 

  昨日下午,记者联系到了《台湾1895》的制片人杜先生,对于网络观众和作家阎延文所指出的这部电视剧的硬伤,杜先生认为电视剧是存在一些小问题的。“我们这部电视剧在播出前已经请国台办、广电总局重大题材审查办公室以及央视的审查小组审查过了,都已经通过了。而且我们也请来了社科院专门研究台湾史的历史学家担当顾问。现在出现的问题,只是一些小问题。”杜先生表示,这部电视剧的编剧是著名编剧杨晓雄先生,之前曾创作过《大汉天子》《京华烟云》等多部电视剧,在写这个剧本之前,杨晓雄曾经查阅了大量的历史资料,也请教了历史学家。“这部电视剧整体看来是瑕不掩瑜的,目前历史正剧上很难一点硬伤都没有。不过我们会在第二轮播出时,把之前所有存在问题的地方都进行修改。”

 

  专业人士:正剧失实会造成误导

 

  记者昨日采访了广州中山大学历史学博士闫强,他是专门研究中国现代史的。对于目前国内播出的电视剧正剧中的硬伤,他表示也曾经发现了不少。“《康熙王朝》这部电视剧拍摄得很不错,但是也有很多硬伤,比如说孝庄皇后总是说我‘孝庄’怎样怎样,其实孝庄是她死后的谥号,自己是不可能称呼自己的谥号的。”对于正剧电视剧中存在的硬伤,闫强表示会对普通观众造成影响。“一般的观众都把正剧当作历史来看,包括电视剧中一些戏剧冲突、情感戏、称谓、时间上的错误就让观众以为都是历史史实。”闫强建议,一部历史正剧在编剧的过程中以及播放前,还是应该找多位历史学家进行论证。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2008-11-29 13:47:50
匿名 0

匿名

正剧失实会造成误导,理应多方查证!确保无谬误!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..