网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>12月12日同日上演 《梅兰芳》电影话剧撞车

12月12日同日上演 《梅兰芳》电影话剧撞车

2008-11-13 9:02:32 来源:北京娱乐信报


黎明版 梅兰芳

 


白永成版 梅兰芳

 

12月12日,陈凯歌导演的电影《梅兰芳》即将全国首映。在同一天,由吴思远导演、梅葆玖担任艺术顾问、话剧演员白永成主演的话剧《梅兰芳》也将在上海首演,该剧将在明年年初登陆北京,并将进行全球巡演。“我们并不是刻意为之,而是定下剧场才知道12月12日也是电影《梅兰芳》上映的日期。”白永成告诉记者说。


剧情 话剧爱情戏比电影多


话剧《梅兰芳》早在1994年就已经上演,当时是为了纪念梅先生诞辰100周年。当年梅兰芳先生之子梅绍武先生看过戏之后表示,在所有艺术门类当中,他以为话剧是最能再现梅兰芳先生风采的。时隔14年,话剧《梅兰芳》重新改编上演。与电影版相比,话剧版除了讲述梅兰芳先生的艺术历程之外,其最大的特色就是首次揭秘梅兰芳与孟小冬鲜为人知的爱情故事。“梅葆玖先生对我说过,与其让别人在背后胡说,还不如把事情原原本本演出来。”白永成说。


电影《梅兰芳》浓墨重彩描述了“死别”、“生离”和“聚散”三个部分,着重表现了梅兰芳辉煌的艺术生涯和人生经历,但爱情在片中所占的比例并不太大。


主演 白永成戏曲优势超黎明


电影《梅兰芳》由黎明出演梅兰芳,剧组邀请了大腕戏曲演员教其唱京戏,虽然电影中的唱段很少,但从目前已经曝光的片花来看,黎明的身段儿等显得很专业,至于他的京戏演唱水准目前还无从知晓。


相比于黎明,在话剧中出演梅兰芳的白永成有着不可比拟的戏曲优势。毕业于上海戏剧学院表演系的他,从11岁起就开始在戏曲舞台上摸爬滚打。白永成说,他在剧中的唱段多达13段,在剧中讲述到梅先生蓄须明志一场戏时,白永成有长达15分钟的《穆桂英挂帅》的唱段,这也是他最发憷的一段戏。


白永成坦诚排练时的压力很大,但梅葆玖先生对他说:“我保证会让你的唱段有梅味儿。”仅仅是吊嗓和练身段儿,白永成每天就要花费4个小时。


阵容 电影明星比话剧多


电影《梅兰芳》可谓群星荟萃。章子怡出演名伶孟小冬,陈红等明星也都在剧中表演重要角色。不过尽管有专业京剧老师指导,这些影视演员能否将戏曲名人演得传神还是个未知数。


话剧《梅兰芳》在演员的选择上并不追求“明星效应”,剧组要求演员要有戏曲功底的话剧演员。一开始,白永成邀请了京剧演员王佩瑜出演孟小冬,另一京剧演员李军也应邀加盟。 白永成告诉记者说,最后出于表演方面的考虑,剧组对演员人选做了重大调整。吴思远和梅葆玖最终确定了有戏曲功底、同样毕业于上戏的温阳、刘兵和刘洁出演孟小冬等角色。


梅葆玖评价 两个都满意


梅葆玖先生对电影和话剧《梅兰芳》都很关注。据介绍,梅葆玖已经看过电影《梅兰芳》,给予该片高度评价。他表示对黎明和章子怡这两位人选很满意,“陈凯歌导演的《梅兰芳》对梅兰芳做了精准的概括。”


作为话剧版的艺术顾问,梅葆玖一直参与指导排练,给白永成的辅导内容还包括“兰花指”,这也是白永成狠下苦功练习的一个动作。梅葆玖称赞白永成最适合演梅兰芳先生:“你们看他在生活中的气质就是个警察,这就对了,不要以为男旦就是娘娘腔。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..