网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>进出口顺差巨大 中国电影“出海”路在何方?

进出口顺差巨大 中国电影“出海”路在何方?

2008-11-13 14:55:41 来源:中国新闻网

10月19日,第21届东京国际电影节主要项目之一的中国电影周在日本东京开幕。《愚公移山》等优秀中国影片将与日本观众见面。开幕式当天,众多嘉宾、导演、演员到场助兴。


  题:中国电影走向海外路在何方?——访中国电影海外推广公司总经理周铁东

 

  当好莱坞大片去年从中国内地卷走一亿多美元的时候,中国电影在海外的票房收入已接近三亿美元。两者相较,中国电影进出口顺差巨大。

 

  二00四年,中国电影海外票房收入十一亿元人民币;二00七年几乎翻了一番,超过二十亿元人民币;今年上半年,这一数字已经超过十三亿元人民币。

 

  上述数据表明,中国电影“走出去”工程的确取得了令人瞩目的成绩,但正在洛杉矶参加第二十九届美国电影市场(AFM)的中国电影海外推广公司总经理周铁东却没有因“可观的数字”而沾沾自喜。他在接受中新社记者专访时说,中国电影走向海外市场仍面临诸多困难。

 

  中外合拍片仍是海外票房主流

 

  “好莱坞电影遍布全球,几乎占据了世界电影市场的九成份额,加上很多国家出于保护本国影片的考虑,引进非美国影片的数量极少,所以中国影片插足海外市场份额非常有限。”周铁东从外部因素分析说。

 

  周铁东认为自身因素是制约中国电影走向海外的重要原因。他说:“大部分中国影片的海外市场定位不明确,几百部影片如同一部影片,目标市场不清晰,叙述方式、题材、类型等都不够国际化。”

 

  “目前,中国电影走出去的最主要渠道是合拍,”周铁东说,“中国电影实现的海外票房主要来自合拍大片。”他说,从当年的《英雄》《十面埋伏》《无极》等主流商业大片,到最新的《赤壁》《梅兰芳》等都采取了合拍形式,这些影片在投拍时已经按其投资结构分割了全球版权,提前进入海外市场。

 

  周铁东说,中国现在每年生产四百多部电影,投资高昂的商业大片毕竟是少数,大部分还是中低成本影片,由于资金受限和营销意识薄弱,摄制完成后,很少有营销推广的预算,有的电影连印刷海报的钱都没有,这些影片在国内市场能见度都很低,更遑论国际市场的能见度。

 

  如何拓展中国影片海外能见度

 

  “中国电影要走出去,关键是要拓展影片在海外的能见度;进而提升知名度,然后才能走向海外目标市场。”周铁东说,为了开拓中国电影的海外市场,借鉴国际发行公司的成功经验,中国电影海外推广中心(简称“海推”)于二00四年组建成立,两年后改制为股份制公司,成为中国电影走向海外的宣传推广和销售服务的国家级平台。

 

  周铁东告诉记者,中国电影要直接在海外进行发行推广成本太高,不太现实,而各类国际电影节、电影展销活动是提高中国电影海外能见度的重要平台。他说,“海推”在选送、推荐国产电影时会根据影片特点设计参展路线,有的放矢地参与那些入围和得奖机会较大的电影节。一些优秀中国影片就是通过电影节这块跳板,成功跃向国际电影市场。

 

  周铁东举例说,二00六年,贾樟柯《三峡好人》荣获第六十三届威尼斯电影节金狮大奖;去年,《图雅的婚事》在第五十七届柏林电影节上捧得金熊奖,获奖后,影片知名度大幅提升,海外发行商慕名而来。

 

  “‘美国电影市场’好比是世界电影的‘武林大会’,中国电影作为一个重要的‘武林门派’,当然不能缺席。”周铁东风趣地表示。一年一度的“美国电影市场”(AFM)是全球最大的电影展销会,为期一周的第二十九届美国电影市场吸引了全球各地的制片商、发行商和代理机构,共有五百多部影片参加展映。

 

  周铁东介绍说,二00四年,冯小刚《夜宴》就是通过AFM这个平台成功实现了海外销售,“海推”已经将四十多部中国影片引入AFM进行推广,今年又有四部中低成本的中国影片《舟舟》《道歉》《长调》《夏天,有风吹过》等在AFM上展映,吸引了一些参展商。

 

  尽管中国国产电影在海外市场颇有斩获,但周铁东依旧很低调,他用八个字概括了中国电影走出去战略的现状和前景:“举步维艰、任重道远。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-11-13 15:00:54

不知道广电那帮古董 会不会想出限制进口的馊主意来

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..