网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张一白:我置身他们之中,我不悲天悯人

张一白:我置身他们之中,我不悲天悯人

2008-11-15 10:39:41 来源:外滩画报 作者:李俊


《秘岸》剧照

 

  11 月11 日,张一白的“欲望号”新片《秘岸》公映。作为重庆三部曲的第二部,他把镜头对准了这个曾经有过工业辉煌的工业区,蒋雯丽、莫文蔚、曾志伟、陈奕迅都是这个城市里最普通的人,他们的生活平淡,又被自己的欲望焦灼。

 

  重庆被一条江隔成了两个世界,江面上横着还没修好的一截断桥。江的这一边是曾经辉煌过的工业区,靠岸边破败的老楼上住着小川和他的家人;从窗户里望出去就是江的对岸,竖立着最近10 年才爬起来的高楼大厦,代表着现代商业文明。


  在江对岸,张一白拍过《好奇害死猫》。在江的这一边,他拍摄的新作《秘岸》11月11日在内地公映。


  《秘岸》也是张一白重庆三部曲中的第二部,写实、内敛的叙事风格里,突然夹杂了超现实主义,这两股力量相互冲突、较劲,又呆在一起。影片里每个人都有自己的秘密:母亲蒋雯丽死了老公,发现自己怀孕了,还遇到了个想勾搭她的男人;儿子小川对家里养病的夜总会小姐莫文蔚情感暧昧,他发现父亲背叛了母亲;莫文蔚则知道小川父亲的真正死因。但生活还要继续。


  影片从一开始,小川就在寻找父亲死亡的真相,结尾当莫文蔚告诉他事实的时候,他激动地喊:“我才不相信,这是你编的”。他的父亲究竟死了,还是没死,是一个谜。张一白说,他自己也不知道究竟发生了什么,“所以在结尾,我把前面的一切都解构了”。


  在北京中午的阳光下,张一白窝在咖啡馆的大椅子里,挺着大肚子,和记者聊天。他的语速很慢,不时地停顿,又会突然激动起来。前阵子,他去看了过士行执导的法国著名剧作家让·克劳德·卡里埃尔的话剧《备忘录》,让他幡然醒悟。《秘岸》应该走得更极致, “可以让影片有更多的不确定性,一切都不可能,一切又皆有可能”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..