网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭开电视王国TVB的面纱 明星也拿卡领工资

揭开电视王国TVB的面纱 明星也拿卡领工资

2008-11-18 10:52:43 来源:华商晨报

TVB的公用化妆间

 

港剧“梦工厂”揭开神秘面纱:艺员工资低、戏服换着穿

 

从最早的《霍元甲》到影响深远的《射雕英雄传》从长演不衰的《陀枪师姐》到目前正红的《溏心风暴》,从刘德华欧阳震华……

 

成立40多年来,香港TVB为观众培养出了无数的大明星,也推出了无数精品好剧,它也因此成为喜爱港剧的观众心中永不倒的“电视剧梦工厂”。

 

日前,记者借TVB台庆之际进入电视台内部进行追踪采访,也正式揭开了TVB的“神秘面纱”。

 

TVB的大楼装修简单 “梦工厂”像写字楼

 

TVB电视台的新厂房位于香港将军澳工业邨,距离市区很远,无地铁直达。TVB于2003年搬来此地,新电视城的总面积大约11万平方米,总投资额约22亿港元。

 

记者进入TVB电视台大院后才发现,这座培养了无数香港巨星的“梦工厂”,无论从建筑风格和内部装修都显得十分简单,几幢主楼从外表看上去,与市区的写字楼相差无几。

 

尽管如此,记者还是发现了这里的特别之处:TVB大院里的公共设施十分齐全,在电视台的停车场上竟然还停有24小时待命的小型消防车。

 

TVB的食堂饭菜简单 员工投诉不受理

 

在采访中,记者还了解到TVB电视城有一个十分有趣的地方———食堂。

 

记者赶在晚餐时到达食堂,看到在此就餐的员工吃饭的速度都很快,一个人从走进食堂打饭到吃完后匆匆离开,时间大约为20分钟。另外,食堂供应的饭菜也十分简单,西红柿炒鸡蛋、茄子煲、炸鸡翅、糖醋排骨是最常见的菜式。

 

TVB的食堂分为两层,二楼则是高雅舒适的茶餐厅。记者了解到,食堂只供在TVB正式聘用的员工就餐,但也有艺人来这里用餐。比如张卫健,成名前一直在TVB打工的他,在最落魄的时候每天都会来吃食堂,还常常因为经济不宽裕而在食堂老板处记账;而TVB的当家花旦宣萱在拍摄剧集《老婆大人》期间也在食堂有过多次不快的经历,并传出过“罢吃无线食堂”的消息。据了解,不少员工对食堂的食品质量和服务态度都很不满,也多次投诉过,但都不被受理。

 

TVB的化妆间基本公用 特权只给“大姐大”

 

TVB化妆间的设计十分讲究,分为“合约艺员化妆间”(专门供无线合约艺人使用)和“其他艺员化妆间”(供非合约艺人使用)。化妆室呈纵深状,两旁都是带日光灯的镜子,桌子上则摆放着电吹风、梳子、化妆用品和艺员的随身物品。化妆间永远人来人往,有时艺人还会在这里读剧本以争取时间。

 

化妆室的尽头连接的是服装间。走进服装间,记者看到里面有一排更衣室,更衣室尽头有一个柜台,两旁放着挂满衣服的推车。服装间外堆放着数个箱子,里面放着时装戒指、钻石戒指和胸针等人造首饰。

 

记者了解到,TVB的艺员,无论多大牌都只能用公用化妆间,拥有个人化妆间的明星只有两位,一个是“阿姐”汪明荃,另一个就是已经去世的沈殿霞。

 

TVB的工资赚得不多 戏服都是换着穿

 

在今年台庆颁奖礼上获得多项大奖的《家好月圆》中,钟嘉欣的服装曾被批从头到尾只有一套,而米雪也曾透露过,TVB不少演员的服装都是自带的,难道TVB真的穷到没钱买衣服的地步了吗?

 

曾在83版《射雕英雄传》中饰演包惜弱的李司棋告诉记者,在TVB确实有一个不成文的规矩:公司提供给电视剧主角的都是新衣服,且大多也都是市场上没有的款式,但每拍完一部戏,这些服装就要交还给公司,并在其他的戏中留给配角穿,“这样既不会让人觉得TVB的服装更新得慢,同时也非常环保。”

 

早前曾有媒体报道,称TVB的艺人表面风光,实际上工资很低。对此,新晋“视帝”夏雨也表示:“TVB给的钱确实不是太高,但是TVB的平台对演员的发展有巨大的帮助。”而当红小生黄宗泽也透露,TVB的发薪形式和许多企业一样,工资都是打到卡里,演员之间也不会互相询问。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2008-12-6 12:56:22
匿名 0

匿名

欧阳震华胡雪岩的厨娘 尖子攻略

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..