网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘烨版“奋斗”主打70后 观众态度两极分化

刘烨版“奋斗”主打70后 观众态度两极分化

2008-11-19 9:40:35 来源:新京报 作者:勾伊娜

      号称70版“奋斗”的年代戏《我们生活的年代》,目前正在BTV4播出,收视成绩逐步走高。与《奋斗》幽默明快的风格相比,《我们生活的年代》无论剧情还是台词,都不是一般的沉重残酷。但也正因此,引起了观众的两极分化。一部分年轻观众认为剧情并不现实,但也有一部分观众认为剧情真实反映了上世纪70年代生人的创业经历,非常感人。

 

李光洁、沙溢、刘烨(从上至下)演绎的70后奋斗的故事得到了同代人的认可


刘烨与剧中的妻子赵琳离婚,则是导演的“狠招”之一。


 

  关于剧情

 

  年轻观众:大学生混得这么惨?

 

  部分年轻观众并不理解开篇几个大学生卖涂料、收破烂等创业经历。有网友留言称:“90年代大学生还是很值钱的,这些人也是热血青年,创业也没错,可是为什么不能先找个正常的工作干干?积累经验,维持温饱,然后再创业也不晚吧,为什么不是收破烂就是当民工,或者做餐厅服务员这种工作,还非弄得自己过不下去偷人家的煤这么窝囊的地步呢?”也有观众直接指出刘烨穿着NIKE去收破烂,怎么看也不觉得他穷困潦倒,而一些高级彩电和电脑,显然不是上世纪90年代的产物。

 

  70后观众:找到年轻时的影子

 

  不过,一些六七十年代出生的观众,却很认可该剧。这部分观众认为虽然有些情节较夸张,但剧情整体真实感人。一个出生于70年代的观众说:“作为70年代出生的人,看过这部剧后很感慨。生活、爱情、工作,我们都曾有过迷茫困惑,但没有人可以为你指点什么,只有向前,只有不断地走过各种磨难。这部剧为我重新打开了记忆的闸门,重温一遍走过的路。”还有很多自主创业的年轻人,表示在此剧中找到了自己年轻时的影子。

 

  导演张建栋:这样安排有意为之

 

  这样安排剧情的确是有意为之。这部戏写的是70后,但也有60后的影子。借几个大学生把两代人的成长浓缩到10年之内。这一代人走过了心灵最动荡、最煎熬的时刻,在他们身上我们可以看到人在最无助的时候表现出来的劣根性。我喜欢批判现实主义的东西,虽然这种“狠”可能会导致一些观众流失,但这部戏要的就是这种狠,悲剧更有力量。

 

  关于演员

 

  刘烨:无功无过似曾相识

 

  刘烨在剧中出演袁浩东,为了钱背叛友情,内心始终在金钱和道义上挣扎。不少观众反映,袁浩东让人想起《拿什么拯救你我的爱人》中的龙小羽以及《血色浪漫》中的钟跃民。刘烨在这3部剧中的角色都有相似之处,表演也几经重复。也有观众称,已经尝试过多种转型的刘烨,还是最适合诠释这样的角色,在《我们生活的年代》中,刘烨表演无功无过,也迎合了导演平实的风格。

 

  李光洁:令人印象深刻

 

  李光洁是该剧演员中惟一的80后,他饰演的赵家乐与袁浩东本是出生入死的好兄弟,但因为袁浩东的出卖,导致家乐的父亲发病去世,家乐的性格就此被仇恨扭曲。沙溢在剧中出演了文质彬彬的“郭阳港”一角,怀抱理想主义,有着浓浓的书生气,但却被现实生活的残酷无情打击。观众反映这两个人物的塑造都较成功,李光洁令人印象深刻,沙溢则是刚柔并济突破较大。

 

  导演张建栋:李光洁角色很讨巧

 

  有80%的演员都不能做到用真情去演绎角色,而李光洁恰恰是那种能用真情去诠释角色的好演员,对于角色尺度的把握相当到位,很有爆发力。袁浩东亦正亦邪,赵家乐为朋友两肋插刀,从人物设置上看,赵家乐的角色本身就很讨巧。其实每个人物前后都有颠覆性的变化,大家往后看会看到刘烨的转变。我记得有一场哭戏,拍这场戏时所有剧组人员都被他的表演张力所感染。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..