网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文艺片《柏拉图之梦》亮相金马 导演访谈实录

文艺片《柏拉图之梦》亮相金马 导演访谈实录

2008-11-22 16:58:43 来源: 新浪娱乐


电影《柏拉图之梦》导演刘烈雄(中)和主演袁菲(右),演员李欣蔓(左)


  电影《柏拉图之梦》在台北金马影展上举行了第一次看片会,上百名观众观看了这部电影。导演刘烈雄回答了媒体提出的问题,实录如下:

 

  媒体:看完这部电影,我们想了解您是怎样定位的?这部电影有些抽象和晦涩,但在解读过程中是清晰与不清晰之间,您是如何想到拍这样一部电影的?

 

  答:到去年为止,我已经做了近十年的电影,尽管我拍过七部电影,我觉得属于我自己的电影,也就两部,一部是电影《河流》,一部是电影《蓝血族之恋》。其他的片子我都认为是“垃圾”品,只是我为给别人做的打工导演而做的电影,我拍完之后都不看的。于是去年开始,我一直想做这样的一部属于自己的电影。当时的脚本叫《蓝色双鱼》,后来改了许多遍,又叫做《雾里看花》,《梦》,《蓝鲸》等,后来才定名为《柏拉图之梦》。那是2001年,我经历了一场“奇遇”---我一直想为这场奇遇拍一部电影,当时只是一个幼稚的想法而已,去年居然做成了这部电影。其实这电影里是讲述一个女人的消逝感。这种消逝不是简单的男女分手和生命死亡,而是关于精神的消逝。有人这电影是超现实主义的电影,也有人认为是意识流电影,还有人认为是后现代主义电影。在我看来,都不重要。

 

  媒体:那电影里的两个女人“云嫣”和“水涵”有没有具体的原人物原型?

 

  答:这两个女人都是虚构的角色,但与我的生活经验中有的女人的某些方面是相似的。是由一些鲜活的女性特质组合在一起形成了复合性人物特征。但谈不上是什么人的具体化身。对于多人的元素的组合,我选择了两极人物的存在性表达,并就她们的关系进行了审视,例如第一个梦中,有点鬼片的味道,讲述人类和蓝血族之间的爱恋,而在第七个梦中,讲述到两个女人合为一体—即天使在城市里消失。

 

  媒体:很显然,这部电影明显带西方美学文化的特征,这部电影很像法国电影---你是不是在法国学过电影?譬如对于梦境的解释,对于人类本质的解释等等。为什么你要选择七个梦?而不是六个梦或者八个梦?

 

  答:这里涉及到一种后结构主义的特点,我这里做成七个梦---乃是缘于西方基督中的一周七天的缘故,选择七个梦就是这个象征。但有两段在冥界里关于人类本质的探讨---“你从哪里来,又到哪里去?”那场戏是凝视的象征---是两个女人在冥界里---在生与死之间对人类本质的拷问。这又有点东方主义神秘文化的象征,我心中的冥界就是一片荒凉的草地而已。当代西方电影中有两部电影非常不简单:一部是费里尼的《甜蜜的生活》,三个多小时长,以十二个相互独立的故事来审视当代意大利的生活现状,甚至涉及到罗马的当代性。再就是黑泽明的《梦》,以八个梦来揭示出关于人类环境和命运的悲剧性启示。

 

  这里有一个问题,对于他们的主题是宏大的主题,宽泛的主题。

 

  而我的主题是关于人类内心世界的精神互动的主题。一个人的心灵一直关照着另一个人的心灵,这样的主题就显得具有当代性了。

 

  我没有在法国学过电影。

 

  媒体:电影中有个“诗人”,是有所暗指吗?

 

  答:这只是一个符号,是理想主义的符号,甚至是情欲的符号而已。

 

  媒体:这部电影具有非理性的成分,与宗教里的理性元素又是如何形成对比的?

 

  答:这电影里是具有非理性的元素,这点上,我们可以看出非人类中的蓝血族中的因素,但又是含有宗教性的因素---譬如第五个梦中开始片断对“死亡者”的救赎,有点佛的意味,而对于水涵跳水死后,云嫣对于圣经里的关于婚姻的定义的质疑,皆提出了深刻的拷问。

 

  媒体:那么现在的问题,我就是想问你是如何考虑“文艺片的生存策略的?”现在中国电影市场环境虽然有所改善,但对于这种文艺片,你的策略是怎样的?

 

  答:其实这是我既做导演又做制片人的第二部电影,第一部是九年前的电影《河流》,也是我的第一部电影,我也是导演兼制片人。相对来说,这电影《柏拉图之梦》责任更重大。

 

  对于这种类型的文艺片,我们更加注重的是国际市场,在走完国际电影节之后,才产生一定的规模效益。这点上操作层面上更复杂。在做完国际市场之后,再考虑做本土市场。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..