网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《后窗》编剧逝世 与希区柯克从亲密到决裂

《后窗》编剧逝世 与希区柯克从亲密到决裂

2008-11-25 9:44:59 来源:Mtime时光网 作者:七

《后窗》编剧:约翰·迈克尔·海耶斯



《捉贼记》片场,海耶斯在听希区柯克给格蕾丝·凯利说戏

 

  时光网讯 当地时间11月19日,好莱坞资深编剧约翰·迈克尔·海耶斯在美国新罕布什尔州的汉诺威逝世,终年89岁,医生称其为自然死亡。

 

  约翰·迈克尔·海耶斯曾因阿尔弗雷德·希区柯克的经典片《后窗》(1954)和马克·罗布森的《冷暖人间》(1957),两次获得奥斯卡最佳编剧的提名。

 

  提起海耶斯,人们总会把他和希区柯克联系在一起,谈论他们之间的默契与矛盾。《后窗》之后,海耶斯又为希区柯克编写了《捉贼记》、《怪尸案》和《擒凶记》。在2001年Steven Derosa所著的一本名为《和希区柯克写作》(Writing With Hitchcock)书中,可以看到海耶斯与希区柯克,他们彼此学习,因为对方的才能而令自己获益匪浅。然而,到了合作《擒凶记》的时候,他们却突然因为创作中不可调解的矛盾而结束了工作伙伴和私下交情这两个关系。

 

  海耶斯最后一次参与编剧的电影是1994年的《决战冰河》,由凯文·史派西主演。此外他编剧的电影还有1953年詹姆斯·斯图尔特主演的《霹雳湾》、1953年琼·克劳馥主演的《情焰心声》、1958年丽塔·海华斯黛博拉·蔻儿主演的《鸳鸯谱》、1960年伊丽莎白·泰勒主演的《芭特菲尔德第八》、1961年奥黛丽·赫本主演、威廉·惠勒导演的《双姝怨》、1964年贝蒂·戴维斯主演的《爱去向何方》和1966年史蒂夫·麦奎因主演的《西部浪子》。

 

  约翰·迈克尔·海耶斯1919年5月11日生美国马萨诸塞州的伍斯特,最初是为报纸和电台写作。在完成马萨诸塞州大学的学业,并且服完军役之后,他来到了好莱坞。在这里,他为露西尔·鲍尔的电台节目《我最爱的丈夫》和连续剧《萨姆·史贝德的冒险》写作。此后他被环球影业慧眼发现,于是在1950年他成为了《红球速递计划》的编剧,该片由巴德·伯蒂彻执导、杰夫·钱德勒主演,在1952年上映。

 

  1990年,海耶斯把他收藏的剧本、照片、信件和一些剪报资料,都捐献给了达特默斯大学,他也在这所大学教授过有关写作的课程。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-12-20 16:15:46
匿名 0

匿名

但愿我们这个时代的大师 快走出来

------------------------------

回复 (0)

2008-11-26 0:21:27

大师走好!

------------------------------

回复 (0)

2008-11-25 17:09:12

有段时间一直看希区柯克的 后窗记得比较深 这个想法同样觉得妙不可言 向2位致敬 向海耶斯致敬

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..