网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>不满伪传记大量曝光隐私 老谋子首次要打官司

不满伪传记大量曝光隐私 老谋子首次要打官司

2008-11-25 10:52:24 来源:华西都市报 作者:杜恩湖


张艺谋:小俐,咱俩的事别人不能乱写!(设计台词)

 

张艺谋巩俐因戏结缘

 

  “大量事实证明,《张艺谋传》是一部严重侵权的书籍。张艺谋已正式委托我们北京新画面公司的律师佟洁,向华夏出版社和作者黄晓阳打官司。”昨日下午4时,本报记者致电北京新画面公司负责媒体宣传的平雪,得知这一消息。据悉,这是张艺谋踏入电影圈20多年来,首次打官司。面对媒体、网络以及社会上的各种传闻、绯闻,张艺谋一向“忍”字当头,这次为什么会突然如此愤怒、欲效仿自己影片中的“秋菊”讨个说法呢?

 

  《张艺谋传》:曝光“张巩”隐私

 

  今年8月8日,张艺谋执导的北京奥运会令世界赞叹,第二天,一本揭秘张艺谋事业生活内幕的《印象中国:张艺谋传》的书趁机上市。“揭秘奥运开幕式总导演的人生”成为该书的最大“卖点”。

 

  书中描写:在认识巩俐之前,张艺谋和肖华已结婚。而巩俐有个姓杨的男朋友,巩俐接演《红高粱》时遭到男友反对,在拍戏中两人的矛盾越来越深。处于感情的漩涡之中,巩俐觉得很痛苦,巩俐经常与张艺谋聊自己的感情困扰以及拍戏以外的事情。1987年年末,拍完电影的张艺谋回到家里,肖华在给丈夫洗衣服时发现了一封她最不愿意看到的信,写信人便是巩俐,信的第一句话便是:“你走了,把我的心也带走了。”在《红高粱》获奖之后,张艺谋明确对妻子表示,“我的感情已经是回不来了,我想和她在一起。”等等。

 

  据悉,因书中披露了张艺谋大量隐私,被多家媒体争相转载、爆炒。加上张艺谋奥运会上的人气,此书成为北京奥运会期间最畅销的图书之一。

 

  代理律师:张艺谋签名系伪造

 

  昨日下午,记者电话采访了张艺谋的代理律师佟洁,问:“张艺谋这次为什么要较劲儿打官司?”佟洁很严肃地说:“张艺谋被这本书中大量不实的内容给气坏了,迫于无奈,才委托我们打官司!”

 

  佟洁代表张艺谋披露说:“张艺谋从来不计较个人得失。但当他忙完奥运会,静下心来看完《张艺谋传》这本书后,非常地生气。他从来没有授权黄晓阳写这本书,而且书中大量有关他的家庭和婚姻以及与巩俐恋情内幕的描写,完全不属实。在未经张艺谋授权的情况下,描写出这样的内容,严重侵犯了他的个人隐私!经我们一个多月来的深入调查,书里大量涉及个人隐私的内容,都是作者黄晓阳从媒体和网络上胡拼乱凑的,根本没向张艺谋、肖华、巩俐本人核实。甚至连书封面上张艺谋的签名都是伪造的。”

 

  据佟洁介绍,她正根据张艺谋的要求全面搜集证据,大约在12月中下旬正式起诉。

 

  出版社:我们不怕打官司

 

  记者随后连线《张艺谋传》的出版方——华夏出版社,该出版社负责媒体宣传的李小姐得知张艺谋将找出版社打官司,立即惊呼说:“不可能哦!我从销售方获悉,两个多月前,张艺谋还自己花钱买了几本《张艺谋传》,除了自己收藏,他还送云南的朋友们看。张艺谋还赞扬说,这本书写得很不错。他怎么可能找我们打官司?”

  记者问:“书中有大量有关张艺谋的家庭和婚姻以及与巩俐的恋情内幕的描写,张艺谋正式授权给你们没有?”李小姐很轻松地说:“没有得到授权。但张艺谋是公众人物,实际上推出传记并不一定需要传主的授权。至于书中使用的80余张张艺谋图片,我们已经购买了这些图片的使用权。按出版书籍惯例,我们用不着张艺谋本人同意,也是可以出书的。只要书的内容是真实的。”对于张艺谋的代理律师指出书中许多内容不真实,李小姐说:“书的内容不真实,按照文责自负原则,那是作者应该承担的责任。如果张艺谋实在要打官司,我们也不怕。”当问及书的封面上张艺谋签名是否系伪造时,李小姐的口气一下子软了:“这事儿,我明天得问问责任编辑。”

 

  律师:此书已严重侵权

 

  出版传记是否必须得到本人授权?昨晚,记者采访了北京市大成律师事务所四川分所著名律师魏臻。她说:“从事实上,此书已严重侵犯了张艺谋的两大权利。一是,没得到本人授权,侵犯了张艺谋的个人著作权;二是,虽然目前我们国家对于隐私权的立法还不完善,但在实践中,出版传记类作品,特别是涉及公民个人隐私生活的,必须无条件经过当事人同意。如果有关个人私生活的信息,披露出来以后造成了当事人社会评价的降低,那么可以算作侵犯隐私权。显然,张艺谋的个人隐私在书中被全面披露,让全国读者议论,使张艺谋的社会评价降低,已构成侵犯隐私权。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..