网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚:撞车并不可怕,拿不出好作品才可怕

冯小刚:撞车并不可怕,拿不出好作品才可怕

2008-11-25 11:59:31 来源:京华时报

非诚勿扰Fei Cheng Wu Rao(2008)海报 #02

冯小刚称他的自信来源于《非诚勿扰》是一部能带给人快乐又非常浪漫的电影。

 

  冯小刚在1997年拍了《甲方乙方》,加上后来的《不见不散》《没完没了》,他连导三部平民喜剧电影,让内地观众对“贺岁片”这一电影形式如痴如醉。观众像上世纪80年代盼望春晚一样,盼望他每年岁末带来冯氏幽默。在尝试执导了《天下无贼》《夜宴》《集结号》后,冯小刚在2008年回归平民喜剧之路,与御用男主角葛优合作爱情喜剧《非诚勿扰》。21日,忙于新片混录的冯小刚接受本报专访,对于今年贺岁档爱情喜剧扎堆的情况,他轻描淡写地说了一句“英雄所见略同”。他还说,贺岁片光明的结尾很重要。

 

  ■谈贺岁概念

 

  “贺岁片”源自梨园

 

  冯小刚一直被称为“内地首个贺岁导演”,对此他笑着推让:“这太矫情了。别人怎么定位一位导演,导演本身没有发言权。”冯小刚对观众给予的定位表示感谢,“媒体和观众给我们总结了一下,我觉得挺好的”。

 

  “贺岁片”这一说法从香港传入内地,源头来自梨园行当的传统。冯小刚介绍,每到岁末,梨园的大小名角们都会不计报酬地进行几场演出,以答谢观众,所以贺岁片看的是戏,不热闹不成戏。在电影中,热闹、好看也成了贺岁片的标准之一,于是喜剧片、功夫片成了贺岁片的主流。

 

  冯小刚说:“贺岁片,顾名思义指的是在岁末年初这一档期上映的电影,以前指元旦、春节和元宵这段期间。现在的范围更宽,基本上从圣诞前就开始,今年甚至从11月下旬就拉开了贺岁档的大战。”他认为内地的贺岁片一般以喜剧为主,“贺岁嘛,肯定是找乐子的。这个时候大家辞旧迎新,展望未来,谁也不会去搞个凄凄惨惨的悲剧败大伙儿的兴。但也不排除其他形式,像《集结号》这种让观众动感情的,在这个档期上映也无不可”。

 

  下一页:最早为内地引入贺岁片概念的是成龙

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2008-11-26 19:40:49
匿名 0

匿名

支持冯导的喜剧!一些吃不着葡萄说葡萄酸的人就是烦人!观众喜欢才是真格的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..