网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈红:钟欣桐戏被删 陈凯歌可能以后弥补

陈红:钟欣桐戏被删 陈凯歌可能以后弥补

2008-11-27 7:28:30 来源:华西都市报 作者:杨帆

梅兰芳Mei Lan Fang(2008)角色海报 #02

 

  《梅兰芳》12月5日的全国首映已经是如箭在弦,这部还原一代京剧大师生平的电影究竟准备得如何?昨日晚,记者来到北京东三环远洋新干线大厦内的一间办公室,这里正是陈凯歌的工作室,放眼望去所有的工作人员一片忙碌,陈凯歌本人不在,他的夫人、该片监制陈红独撑全局,她从上午到下午接连开了五六个关于《梅兰芳》上映前的筹备会。百忙当中,这个中国影坛有名的女强人抽空接受了本报的独家专访,在《梅兰芳》上映前,“红姐”首次对这部历时三年精细打磨的电影大揭底。

 

  A 转型监制

 

  最大困难是考证细节

 

  (2000年,在美国的陈红进入一个制片管理班学习,做演员的她开始正式转型。她后来进入米高梅公司的《温柔的杀我》摄制组,学习国外商业大片的融资方式、管理方式和成本控算。2002年,陈红为陈凯歌执导的《无极》担任制片,这次又出任《梅兰芳》监制。)

 

  问:《梅兰芳》最终呈现的效果是否和您之前想象的相符?

 

  答:这3年来,我和这部电影一起成长,付出了不少心血,我个人来说很满意,但还是应该交给观众来评判。《梅兰芳》样片和最终版本出来后,我不知道看过多少遍,每个部分都让人感动,经常看着看着就情不自禁地流泪,哭的地方很多。担任这部电影的编剧严歌苓老师看完后也对我说:“我是全身颤抖地走出来。”这部电影让她很激动。

 

  问:监制《梅兰芳》遇到最大的障碍和困难是什么?

 

  答:《梅兰芳》比之前《无极》等陈凯歌所有的电影难度都要大,最大的难处是要考量细节,查证历史。因为我们毕竟是在还原一个真实的历史人物,小到一个鼻烟壶,大到上世纪40年代纽约剧院,我都要帮陈导找到最翔实的历史资料,这个过程非常繁琐和复杂。

 

  B 提高精力

 

  多年吃素现在改吃荤

 

  (记者面前的陈红穿着一件灰色的大领毛衣,素面朝天,把长发很随意地盘成发髻,十分干练,手下的员工都尊称她“红姐”,他们说“红姐”拍了《梅兰芳》后很是操劳,最近也憔悴了不少。)

 

  问:一边做幕后一边做演员,您平时怎么安排工作和生活?

 

  答:在剧组每天大家都要在一起,无论是子怡还是黎明,大家都是朋友关系,我也是普通的工作人员,大家在这片和睦的氛围内相处得都很融洽,我很感谢他们,让我化解了不少压力。我这个制片人的精力是非常旺盛的,经常早上6点起床,一直工作到第二天早上5点,基本上是24小时转一圈,常人都很难想象。我坚持吃素很多年,最近一段时间工作人员看到我这么辛苦,非得让我吃一些荤食增加蛋白质,保持充足的体力。这些事情都不苦,我反而却觉得非常快乐,因为我做的是一件自己喜欢的事情。只有快乐工作,才能让自己不感到累。

 

  问:拍完《梅兰芳》,您最想通过什么样的方式放松自己?

 

  答:忙了3年,到现在我忽然找不到很特别的放松计划了(笑),我最想做的事情就是发发呆,听听音乐,然后给家人做做饭。

 

  C 戏说“夫妻档”

 

  我和福芝芳有些相像

 

  (中国影坛的“夫妻档”不少,除了陈凯歌和陈红,顾长卫和蒋雯丽,冯小刚和徐帆都一直被人津津乐道,但只有“双陈组合”把各自的资源整合发挥到最大优势,陈红不光在丈夫的戏里当演员,而且还要为他的电影当“管家”。)

 

  问:您还是两个小孩的母亲,他们有没有因为你们忙着拍电影而埋怨?

  答:其实也挺内疚的,我和凯歌拍这部电影的确没怎么照顾他们,但他们也知道,自己从生下来就习惯这样了。拍电影的时候,我也把两个儿子带到片场来玩,但次数都很少。今后我也没有想过他们会进入娱乐圈,当个导演或演员什么的,相比这些,我认为他们的健康更重要。

 

  问:陈凯歌请您扮演梅兰芳夫人福芝芳最大的缘由是什么?

 

  答:这么多年夫妻,我想他比其他的导演更了解我,所以才来找我演这个角色。

  问:历史上的福芝芳除了是梅兰芳的贤内助,同时也是颇有成就的旦角,您在片中是否有演绎她的舞台风采?

 

  答:福芝芳自从嫁给梅兰芳后就退出戏坛全心全意地支撑起这个家,我演出的是她四十多岁的时候,那时她已经没有演戏了。不过我演她之后最大的收获是喜欢上了京剧,以前我觉得京剧挺枯燥,而且节奏也很慢,现在却发现京剧太有魅力了,静下心来品味京剧的美感和内涵完全是种享受,当然我还算不上票友(笑)。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..