网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌谈《梅兰芳》:我其实很同情阿娇

陈凯歌谈《梅兰芳》:我其实很同情阿娇

2008-11-28 8:02:31 来源:新京报 作者:杨林

陈凯歌 Kaige Chen 生活照 #06

 

  上次采访陈凯歌还是3年前,当时他和妻子陈红在北京出席《无极》首映式,可能1个多月的全国巡回宣传让其体力透支、重复回答问题让其思维开始混乱。与之相反的是,陈凯歌这次精神状态很好,让其丰厚的人文底蕴和出众口才发挥得淋漓尽致。有意思的是,他坐的书桌比记者坐的沙发高出半米,于是采访过程中记者几次有看《百家讲坛》或听大学教授讲座的错觉。和3年前面对胡戈的剑拔弩张相反,这次的陈凯歌心平气和,并大方承认对方的恶搞“有益无害”。

 

  新作篇

 

  【选角】 黎明少时经历与梅相似

 

  新京报:哪些因素让你下决心要拍摄《梅兰芳》这部电影,和《霸王别姬》的成功有关系吗?

 

  陈凯歌:我一直对梨园行特别感兴趣,拍《霸王别姬》的时候就接触了好多京剧艺人,我觉得他们是极特殊的群体。京剧世界简直是传统中国社会的缩影。梨园弟子地位的巨大悬殊,有的红得不得了,有的连养家糊口都成问题。他们之间要帮衬维护,同时又彼此看不起。他们一方面受到宫廷的喜爱,但一方面又被整个社会蔑视。在他们身上,有好多可以表现时代的东西。所以我觉得(拍《梅兰芳》)跟这事儿有关系,当然《霸王别姬》和《梅兰芳》)题材之间差得很多,拍的方式和结构也都不一样。拍的时候我就把《霸王别姬》彻底地忘了,我有好多年没看过了。

 

  新京报:梅兰芳在京剧领域知名度、艺术水准很高,选择演员应该是个伤脑筋的事情,为何最后选择了黎明?

 

  陈凯歌:黎明是一个非常低调的演员,我和他第一次见面时,他没有豪言壮语,非常安静地坐在那听我说,然后对我讲:“导演,如果你选择我的话,我有个想法,我不去演梅兰芳,我希望我就是梅兰芳。”他在决定演我的影片后第一次上场,带了妆穿着长衫,在北影的走廊里走来走去,这一段让我有触动,我觉得他是用梅兰芳那样的谦逊态度去走进梅兰芳的,也符合梅兰芳的性格。

 

  黎明6岁离开北京去香港,他和梅兰芳有共享的资源,那叫“打掉了牙往肚子里咽”,在香港的社会生态,没有人会帮你,只有靠你自己,和梅兰芳最初的成长类似。

 

  新京报:你觉得黎明最后出来的效果如何?

 

  陈凯歌:梅兰芳不像十三燕、邱如白,这个人物不能撒开演,不太好演,黎明说用自己的眼睛演,他选择了正确的方法。比如影片中,他去美国演出前对邱如白说,要是去美国败了怎么样。那场戏里他眼神精微之处是非常惶恐的。惶恐是特别难演的东西,但黎明有。他是咬牙演的。黎明在香港有一定地位了,有风险他可以不演,但他没有,在这个意义上,他也表现出色。我觉得演员最好的品质就是相信自己可以扮演其他类型的角色,而且没有什么怨言。黎明拍摄过程中,从不问我演的好不好?他一句都没问过。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..