网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《夜话》过度哗众取宠 专家称“伪心理咨询”

《夜话》过度哗众取宠 专家称“伪心理咨询”

2008-12-1 10:18:17 来源:信息时报 作者:伍世然

  作为本地唯一一档心理访谈节目,广州电视台的《夜话》最近进行了改版,定位为“更加大众化的心理节目”,记者近日走进了该节目的演播室,现场感受了一番“心理疗伤”的威力。

 

 专家现场给文文进行心理治疗

 

  这期节目中,中山大学的在校学生文文因为不堪家庭和学校的双重压力萌生了轻生的念头,向节目组寻求帮助。节目中,香港著名心理专家蔡敏莉分析认为,文文父母对其过高的期望值及保守的教育方法给她造成了极大的心理压力。专家随即在节目中对文文进行心理治疗。蔡敏莉用长长的厕纸围住了文文的眼睛、耳朵和手脚,意喻文文父母过去的做法束缚了她的自由,蔡敏莉还让文文跟着自己大声说:“我不想要这样的生活,我要自由!”并让她亲自解开自己身上的“枷锁”。这时,文文终于控制不住自己的情绪,失声痛哭起来,一同被请到台上的父母也终于意识到了自己教育方法存在问题,觉得对不起女儿,与她一起抱头痛哭。而台下观众,大部分也被感动到眼眶湿润。

 

  虽然现场效果十足,但也有人不以为然,认为心理访谈节目所谓的治疗手段就是作秀,用各种方法让受访者大哭特哭,颇为哗众取宠。对此,《夜话》的制片人兼主持人王镱静平静地回应,“我们也遇到过要求戴面具、不愿意出镜的个案,但是那种我们一般都会劝退,因为你不愿意把问题摆出来就证明解决问题的决心还不够。心理学上有一个观点,所有的心理问题归根结底是人不愿意去面对。把自己的心理问题毫无保留地说出来,大胆面对镜头,就证明你放开了,正视了问题,这样治疗的效果会非常好。”

 

  其实从去年开始,心理访谈类节目逐渐风行各地电视荧屏,广州有《夜话》、北京有《谁在说》、《生活广角》,上海有《心灵花园》、《相伴到黎明》,深圳有《守望心灵》,重庆则有《情感龙门阵》,不少观众甚至觉得这种节目比电视剧好看多,情节生动曲折之余还能满足大家的窥探欲。

 

  上海社科院社会学研究室的心理学家张结海却尖锐地指出,心理访谈类节目其实是“伪心理咨询”。他表示:“真正的心理咨询是以追求来访者的心理健康为目的,而这种节目是以追求收视率为目的。为了追求收视率,有的节目故意‘激’来访者,加上大多数人在录制现场多少有些紧张,很难保证不会说出一些不该说的话;有的直接伤害来访者。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..