网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>收视率第一惨跌至十八 《百家讲坛》需改革

收视率第一惨跌至十八 《百家讲坛》需改革

2008-12-1 11:54:21 来源:东方今报

  今年以来,关于《百家讲坛》收视率下滑的传言不断出现。据悉,连续两年保持央视10套收视率第一的《百家讲坛》,近日收视率跌至十名之外。传媒学者喻国明认为,《百家讲坛》无论形式和内容都已经跟不上市场和百姓的关注点,讲坛类节目需要改革。

 

  【现状】收视率跌到十名以外

   

  9月和10月,《百家讲坛》的收视率已经连续两个月排在十名之外,在央视10套的24个栏目中,《百家讲坛》收视率最低的一次排到了第十八名。
   

  前日,记者联系到《百家讲坛》制片人万卫,听完记者来意之后他表示自己正在开会,不方便说话。在《百家讲坛》的官方网站上,记者看到较近的一则新闻是《中国电视网络影响力报告<百家讲坛>居榜首》。《百家讲坛》从2005年推出刘心武之后开始火爆,到2006年推出易中天和于丹则达到了其影响力的巅峰,但此后无法再超越。今年以来,于丹、刘心武、易中天等老面孔纷纷重出,已经引起大众对节目“难以为继”的猜疑。万卫也在接受媒体采访时表示,“如果再不能找到有特色的主讲人,栏目的前景就不容乐观了”。

 

  【原因】百姓更关心金融危机

 

  《百家讲坛》的火爆催生了一大批地方电视台的“讲坛类”节目。包括北京台的《中华文明大讲堂》,上海的《文化中国》,陕西的《讲坛》,山东的《新杏坛》等。
   

  山东电视台《新杏坛》栏目的制片人张立对《百家讲坛》的收视率下滑总结了几点原因:第一,任何一个电视栏目,都有一个从不温不火到广受关注,再到重归平淡这样的过程。《百家讲坛》也无法脱离这个规律;第二,《百家讲坛》在挖掘新的学术明星上后劲不足,最近已经很少能看到让人眼前一亮的主讲人;第三,由于央视身份特殊,所以很多有意思的题材都不能做。


  陕西电视台《开坛》制片人白玉奇则认为,电视节目收视率的起伏是很正常的。“老百姓关注的事物发生了变化,今天大家也许都在关注金融危机。对他们来说,现在发生什么事比秦始皇怎么打天下来得重要。”

 

  【思索】也许它该换件“衣裳”

 

  “再好的内容,再好的形式,观众也会有审美疲劳的一天。”中国人民大学新闻学院副院长喻国明表示,好的电视栏目通常会持续两年左右的好收视率,但如果没有跟上市场变化就会出现下滑的状况。“国内的讲坛类节目会遭遇困境,主要还是因为不能有所创新,而老百姓的关注力已经改变了。”


  文化评论家张柠认为《百家讲坛》的危机来自形式而非内容。“中国文化博大得很,永远没有说完的一天,但是《百家讲坛》却面临危机了,为什么?形式的问题。观众要看的是新奇,为了吸引看客,你就得有个新面孔,就地换件新衣服。如果还是老一套,还是那几个老面孔,没有什么热闹可看,那大家就不买账了”。

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..