网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>亲历孟买恐怖袭击 陈可辛:就像卡萨布兰卡

亲历孟买恐怖袭击 陈可辛:就像卡萨布兰卡

2008-12-1 11:59:51 来源:上海青年报 作者:瞿婧宇

陈可辛“冒死”留守印度电影节

 

  就在印度孟买发生恐怖袭击之际,导演陈可辛就在距离事发地只有数小时车程的城市果阿,担任印度电影节的评委会主席,而11月28日还是陈可辛的生日。事发之后,陈可辛的太太吴君如心急如焚,倒是陈可辛坦言,感觉就像电影《卡萨布兰卡》一样,外面兵荒马乱,而他却呆在电影的世界中歌舞升平。

 

  警察扛机枪保护评委吃饭

 

  陈可辛抵达印度的第一天,还没有发生“孟买事件”,但空气中就早已布满了紧张的气氛,所有评委都被关在一栋大楼里。直到一次出门,才让陈可辛意识到事情的严重。“中午吃饭,我们想拿点东西,去花园里的草坪上吃。就有五六个警察扛着机枪,在周围站岗。一开始以为,他们就是驻扎在那里的,后来发现,我们去哪里,他们就跟到哪里,才意识到,他们是被特别派来保护我们的。”

 

  陈可辛还比较淡定,他身边的印度影人则是慌张不已,其中一位就是在印度最具有票房号召力的,地位相当于张曼玉的女星Tabu。“Tabu的朋友事发时正好在孟买的泰姬玛哈酒店,她非常焦急,今天就飞回孟买去了。要到闭幕式的时候才回来。”不过陈可辛透露,恐怖袭击并不会影响印度电影节的工作,因为所有投票都已经完成,并透露得奖影片是评委们全票通过。

 

  好莱坞打动不了印度

 

  陈可辛透露,印度电影节的初衷是为了让印度观众看到更多的外国片。但印度人至今对好莱坞的排斥却让陈可辛大大出乎意料,好莱坞仍然无法在印度市场杀出一条血路。“你能够想象么?在印度,95%的票房都来源于本土电影,只有5%的份额是外国片。全世界的电影,都被好莱坞所“打垮”,唯有印度电影没有,好莱坞片根本打不进印度,这简直就是奇迹。更不能想象的是,在印度,一部本土卖座影片的票房,差不多是1亿美金!跟好莱坞大片的水平,都不相上下了。”

 

  陈可辛介绍说,印度人骨子里对于传统的坚守,是非常“顽固”的,尤其在文化方面,印度电影更是如此。“在一些国家,英语普及度并不高,但是大家都看好莱坞片;反倒是像印度,普通民众的英语水平都很高,但是却没有人看好莱坞片。印度的知识分子,学习英文,却不放弃自己的文化;绝不会学了英文,5分钟就变成老外。我前几天听一些印度电影人做的讲座,他们的英语都非常好,一口英音,但是他们穿得十分传统,这在全亚洲,都是很少见的。”

 

  中印电影合作空间大

 

  电影文化的发达也让印度电影节在选片上就变得非常多元:“我们整整看了5天的电影,文艺片居多,但是居然有一部惊悚片,让我们十分意外,因为很少有电影节,敢选送一部惊悚片入围。”

 

  除了陈可辛的《投名状》《如果·爱》之外,王家卫的《花样年华》《堕落天使》《春光乍泄》,以及台湾地区的《海角七号》《不能说的秘密》也在印度电影节上做了特别放映。陈可辛表示,其实印度电影和中国电影有着很大的合作空间:“因为从文化传统和内质来讲,两个国家有点相似;中国电影的传统,也不是好莱坞模式;两国的电影市场,又都是新兴的市场;从地理位置来看,又是隔壁邻居,何乐而不合作呢?”

 

  吴君如两小时打一次电话

 

  恐怖袭击一发生,陈可辛立即就赶紧给吴君如打电话报平安,安慰说自己很安全。吴君如在当晚主持的电台节目中透露说,本打算在陈可辛生日的时候飞到印度去给丈夫庆生,在发生恐怖袭击后就被陈可辛和家人制止了。心急如焚的吴君如只好每隔两小时便致电丈夫,确保平安。

 

  当记者联络上陈可辛时,他表示一切安好,还说目前市面非常平静,酒店内外均有保安把守,出入均有当地警察保护,“安全得很”。对于吴君如欲冒着生命危险去看他的计划,陈可辛笑说:“哈哈!不要啦!今年生日已经很难忘了!好在当晚有其他评审跟我吃饭庆祝。”按照原定计划,陈可辛将于明天返回香港。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..