网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电视30年:制播分离催生电视产业

电视30年:制播分离催生电视产业

2008-12-1 14:33:19 来源:北京商报 作者:郑洁 吴颖

  电视真正成为一个产业,源头还真得追溯到改革开放。自从改革开放把“市场”的概念带进国内后,各文化单位的艺术作品不再向电视台免费提供,导致电视台节目奇缺,因此催生了“国有带头、民营随其后”的一批电视制作机构,慢慢地,电视剧制作力量(各类影视公司)逐渐从播出平台(各大国有电视台等)脱离,也造就了我国目前电视产业的大繁荣。

 

    20年从编剧到投资人的历程

 

 

海岩

 

  “1985年,我的《便衣警察》被拍成电视剧,导演是当时全国最红的导演,刚拍完《四世同堂》,他来拍《便衣警察》当时国内都觉得是件很隆重的事。”——海岩

 

 
便衣警察

 

  由于逛地摊书市,看到很多文笔不怎么样的“作家”,海岩决定自己也来写小说。他的处女作《便衣警察》发表后,没想到当年立刻引起了大导演的青睐,于是他第一次“触电”,帮忙改写剧本。

 

  海岩真正进行针对电视剧的创作始于1994年。当时海润公司的老板刘燕铭拍的第一部戏是《警察本色》,就是由海岩和另一位公安作家魏人共同创作。不久之后,一个由28位作家组成的海马影视创作室正式挂牌,海岩和王朔等位列其中,正式表明了他的“专业电视编剧”身份。当时就像一些民营要找个“国”字头老大挂靠一样,这个海马创作室挂靠在了中国战略与管理研究会的牌子下,这批成员的任务是定期交纳自己创作的剧本。

 

  2003年11月,影视界当红编剧海岩正式告别老东家海润公司,加盟世纪英雄电影公司,并成立了“海岩影视工作室”。自此,他单纯的编剧身份开始有所转换,他开始作为股东和投资人参与到各类剧中,包括他去年的大戏《五星大饭店》,实现了海岩首次对电视剧的投资。

 

 

永不瞑目

 

  文人气质很浓的海岩,虽然不会对电视产业做什么总结性观察,但他的经历却验证着电视产业前行的轨迹。

 

  据统计,1978年到1987年的10年,电视剧总产量增至5875集,是1958年至1978年的近30倍。上世纪90年代以来,进入市场化阶段的中国电视剧持续高产。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-12-1 18:31:05

制播分离太混乱了,造成同样一部片子几个台同时播

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..