网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《梅兰芳》试映 陈凯歌:我的电影不卖梅孟恋

《梅兰芳》试映 陈凯歌:我的电影不卖梅孟恋

2008-12-2 8:23:02 来源:东方早报

   昨天,陈凯歌《梅兰芳》第一次正式在北京开放媒体看片。放片后的反响与之前小范围的试片相似,讲述梅兰芳与孟小冬传奇爱情的部分被认为有些篇幅不够。“大家觉得时间短是因为觉得好看。”昨日在上海接受采访时,陈凯歌说,“但我的电影不是卖梅孟恋的。我可以虚构十三燕,但对于梅孟之恋,我在拍摄时是很谨慎的。”

 

 

 

  梅葆玖的胸襟成全“梅孟之恋”
  “黎明和子怡的那段戏,其实不像网上说的,只有半个小时,我算过,从头到尾应该是一小时多一点。”一个多小时的戏应该是占了《梅兰芳》整个影片近一半的篇幅。其实这段传奇之恋完全可以再被艺术加工,仅陈凯歌听过的民间关于这段恋情的传说就有许多。“但拍摄《梅兰芳》这样一个题材多少有一点局限,有一点为难的地方。我必须抱着很谨慎的态度去拍……”陈凯歌说,在艺术性和真实性的取舍上,他选择保持基本人物性格和事实不变。尤其处理梅孟之恋时,除了要尊重史实,陈凯歌说他时刻提醒自己,不能伤害梅葆玖先生。“当梅葆玖看了剧本,同意这样拍这段感情时,我对他的敬仰油然而生。他没有想让这段发生过的感情,不被世人知道。这是他作为嫡子对父亲最大的尊重!但同时,梅葆玖先生很爱他的母亲福芝芳,他需要有多大的胸襟和气度,才敢于让世人知晓这样一个并非梦幻的梦幻。”基于梅葆玖这样的态度,陈凯歌说自己早已确定了不会把梅孟恋作为电影最大的卖点,“我不能用梅葆玖给我的理解和支持,做一件可能会伤害他的事情。”

 

    “希望走时不像谢晋有遗憾”
  《无极》之后,很多人认为陈凯歌已遭遇瓶颈。那时,他接到邀请拍摄《梅兰芳》,很多人都认为这是陈凯歌的一个契机。“你也说之前想过很多导演人选,可见我不是首选。”昨日谈到这个话题时,陈凯歌显得有备而来,“不是首选其实没关系,我也不一定比别人拍得更好。”如果没有遇到《梅兰芳》,陈凯歌说他也并非没故事可讲。“我有好多题材都等着‘出生’,希望我有机会不留遗憾地让它们依次出生。”谈到想拍的电影,陈凯歌忽然提起了去世不久的谢晋导演,“谢晋导演去世的时候我在日本做后期,我的录音师坐在我旁边,打开电脑突然跟我说,谢导去世了,然后那个晚上就一直没睡好。我相信,谢晋导演一定是带着很多的遗憾离开的,他一定还有挺多的故事想讲,但讲不了了,所以我要抓紧!真的有一些挺好挺好的故事,在那儿排着队……”那下一部会是拍外界传闻的《赵氏孤儿》么?“我很喜欢这个故事,尤其喜欢那个元杂剧的剧本。”陈凯歌说,“但这个故事放在今天这个时代拍,还有好多的问题,不是拿起来就可以做的,得要磨一阵。”

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..