网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌上海“谄媚”观众 角在上海不红不算红

陈凯歌上海“谄媚”观众 角在上海不红不算红

2008-12-2 11:26:11 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

  

  《梅兰芳》上映前,陈凯歌一刻不敢松懈,对媒体对观众,他均做足“讨好”功夫

  

  还有24个小时,电影《梅兰芳》就要在北京举行首映礼,导演陈凯歌却还是见缝插针地安排了一趟上海之行。

 

  陈凯歌昨天来,原本是为答谢上海政府拍摄期间的支持,然而对院线临时“突击”安排的采访,他出人意料地爽快答应。陈凯歌谈了不少《梅兰芳》和上海的情缘,采访结束时,更一连对媒体说了六次“谢谢”,对上海的媒体和观众尽显诚意。

 

  谄媚观众,上海人最懂时尚

 

  陈凯歌借梅兰芳的典故,坦率表示外埠戏要想进上海不容易。

 

  他说,梅兰芳1912年在袁世凯总统府唱戏的时候已经名满天下,胡适、蔡元培等新派老派人物都来了,不过次年首次应邀到上海演出,还是为名生王凤卿做配角当二牌,“茶上了还要自己先喝一口再给王凤卿端过去,那时候他一点都不红”。说到这,陈凯歌话锋一转,“不过1915年,梅兰芳再到上海的时候已经没有谁能盖得过他,风头都被他压过去了”。陈凯歌表示,举这个例子是想说明京剧当年也是旧上海的主要娱乐方式,任何一个角儿在上海不红就不能算真的红,所以梨园文化和上海是有渊源的,《梅兰芳》在上海是有群众基础的。

 

  举例以后,陈凯歌又借梅兰芳之口夸耀了上海的时尚气息浓厚,“梅兰芳壮年的时候移居上海,因为他是一个爱时髦的人,他曾直言不讳地说:‘我虽然出生在北京,但上海是我最爱之地’”。陈凯歌称自那时起,上海一直领着中国小资的风潮,因此自己不担心《梅兰芳》在上海没有知音。随后,陈凯歌强调了上海对于梅兰芳一生的重要意义,观众可以在电影中看到大段梅兰芳在上海生活的印记,“可以说,京沪共同成就了梅兰芳,所以我希望上海观众也能接受这样一个电影”。

 

  诚待记者,连道六声“谢谢”

 

  此前陈凯歌对有关《梅兰芳》的采访控制得非常严格,也许是影片陆续点映后的不错口碑,让陈凯歌放下了戒备。穿着一件普通夹袄的陈凯歌,昨天15:30如约出现在上海十余家媒体记者面前。

 

  当着陈凯歌的面,记者们不好再拿《无极》说事,不过,不少问题还是暗藏玄机。有记者对黎明的表演持怀疑态度,质问陈凯歌“配角更出彩是不是黎明不够好”?陈凯歌则一如既往力挺黎明很勇敢,是个好演员;被问到“黎明、章子怡是不是戏分很少”时,陈凯歌笑说:“那肯定是因为觉得梅孟恋好看,好看才觉得短”。在提到曾有很多导演都打算拍《梅兰芳》时,陈凯歌更是少有地谦逊说:“可见我并不是首选,我也相信有人拍《梅兰芳》可能拍得比我好”。

 

  一个多小时采访,陈凯歌有问必答。采访结束,他再度表示了对媒体的感谢,简短的结尾致辞,连用了六个“谢谢”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..