网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>透析影视编剧生存困境 单靠写剧本会“饿死”

透析影视编剧生存困境 单靠写剧本会“饿死”

2008-12-3 17:16:09 来源:新民晚报 作者:张艺

      他们站在众多大导演、大明星的光环背后,沉默得像个影子,却做着一剧之本的最基础工作。他们是编剧。昨日,记者采访了数位知名与无名的影视编剧,他们无一例外地大倒苦水,归纳起来有三难。
    
      一难  年轻编剧难出头
    
      北京编剧宇飞告诉记者,现在的年轻编剧要想出头比较难。摆在他们面前的只有两条路:一条是给知名编剧当“枪手”,从他们手上拿已经拟定的“创意”或者“大纲”,写成剧本,从中慢慢积累自己的经验和人脉。另一条是闷头创作,期待有朝一日写出一个令人拍案叫绝的剧本,一鸣惊人,但这种概率几乎和走在大街上被天上掉下的花瓶砸中差不多。知名编剧海岩说,虽然现在所有公司都在叫着“缺剧本”,但社会上的编剧却是供大于求,大部分编剧还处于找活儿干的状态,因此不知名的年轻编剧很难有出路。编剧芦苇劝告年轻编剧要有韧劲:“我举一个不恰当的比喻,编剧是妈妈,剧本是孩子,你得哺育他。这个过程是漫长的,而且别指望别人帮你。”
    
      二难  作品版权难保护
    
      版权问题让很多编剧头痛。编剧老熊说:“很多公司发广告征集剧本,其实就是骗你没商量。你给他们投稿之后,他们找些理由拒绝采用你的剧本。但未来的某天你可能发现,你剧本的创意、内容竟然出现在影视剧里了,只是署名编剧肯定不是你,稿酬连想都甭想,打官司又斗不过人家,就只有自认倒霉了。”
    
      记者从国家版权局了解到,2007年以前办理著作权申请的费用,电影剧本为200元人民币,电视剧剧本不分多少集,一律为500元人民币。这个价格标准今年有所提高,电影剧本涨了100元人民币,电视剧剧本涨到1500元(15集以下)至2500元(15集以上)。一些编剧本来也想办理版权保护,但剧本尚未被采用就要先付出几千元人民币,便放弃了。
    
      三难  报酬偏低难维权
    
      音乐舞台剧《周璇》的编剧刘原近日开始创作网络玄幻小说,他在接受记者采访时说,没有特别相熟的大公司,如果单靠写剧本过日子,“肯定要饿死的”。中国编剧的报酬很低,一部投资千万元的电影,编剧的酬金一般不会超过10万元;电视剧编剧一集稿酬多在6000元到1万元之间,要是上了1万元那这位编剧就是“腕儿”了。至于众多的“枪手”,片酬一集只有3000元左右,而且收入很不稳定,经常受骗或被拖欠。
    
      今年3月份,曾有80多位编剧发表“维权联合声明”,要求提高剧本稿酬,尊重作品版权,以及在电影节上增设“编剧奖”等,最后却不了了之。《疯狂的石头》的编剧岳小军显得很无奈:“编剧没有很好的制度保障,合同也不健全,维权很难。”王海认为:“大多数时候,都是投资方决定生杀大权,他们会对剧本恣意修改,编剧基本上只能忍气吞声。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-12-3 23:18:49

的确。同情一下编剧。支持一下编剧朋友们。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..