网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>波兰斯基递交免罪申请 被控强奸少女逃亡30年

波兰斯基递交免罪申请 被控强奸少女逃亡30年

2008-12-5 9:48:00 来源:中国电影网

波兰斯基当年出庭受审时的照片

 

今年十月,波兰斯基曾在北京与中国电影人进行交流

 

  美国当地时间12月2日,波兰著名导演罗曼·波兰斯基(Roman Polanski)委托其律师向美国法院提出申请,要求撤销困扰了自己30年的强奸罪指控。

 

  强奸13岁少女海外逃亡30年

 

  波兰斯基被电影界誉为几十年才能出一位的天才导演,其代表作包括《水中刀》(Knife in the Water)、《罗斯玛丽的婴儿》(Rosemary' sBaby)、《苔丝》(Tess)、《钢琴师》(The Pianist)等。2003年,《钢琴师》获得第55届戛纳电影节金棕榈奖,在同年的第75届奥斯卡颁奖典礼上一举拿下最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本三项大奖。

 

  但波兰斯基当时并没有出席在洛杉矶举行的颁奖典礼,原因就在于他曾经在美国犯下轰动一时的强奸幼女案。1977年,波兰斯基在好友杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)的寓所与一名13岁的女孩发生不正当性关系后被捕。他在候审期间逃亡欧洲,直到现在依然被美国警方列为通缉犯。由于担心回到美国遭到逮捕,涉案在身的波兰斯基过去30年内一直在海外居住。

 

  纪录片揭示审判缺乏公正

 

  美国HBO电视台今年早些时候播出了有关这起强奸案的纪录片《罗曼·波兰斯基:被通缉的与被需要的》(Roman Polanski:Wanted and Desired)。案发时只有13岁的受害人表示早就已经不再记恨波兰斯基。当年负责起诉、现已退休的地区总检察官罗杰·冈森(Roger Gunson)在片中承认波兰斯基当年没有受到公正的对待,“如果我是他,我也会离开这个国家”。

 

  这部纪录片还将已故的高等法院法官劳伦斯·里特班德(Laurence J.Rittenband)描述为紧抓波兰斯基不放、涉嫌通过记者招待会和媒体报道来利用舆论影响案件公正审判的“猎犬式人物”。该片透露,媒体当时铺天盖地的报道的确影响了审判,里特班德法官在受害人和被告已经达成庭外和解的情况下依然决定将波兰斯基收押,就为了“不在媒体面前表现出丝毫软弱”。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2009-1-22 19:31:10

他的一生其实都可以拍成部电影了,而且还一点都不沉闷

------------------------------

回复 (0)

2008-12-6 19:34:32

美国人神经病

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..