网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“时代让女人更鲜明”——解读徐克的女人

“时代让女人更鲜明”——解读徐克的女人

2008-12-6 9:29:26 来源:上海青年报 作者:瞿婧宇


 

  从最开始“新浪潮”的《蝶变》,到新艺城时代的《鬼马智多星》开始的喜剧之路,再到成立徐克工作室后《新龙门客栈》等新武侠,徐克从影20多年,尝试题材无数,唯一不变的是他对女人的关注、好奇以及尝试。徐老怪心中怪念头一生,就剪掉了林青霞的头发,给袁咏仪扮上朋克装。而他却说,是对女人的好奇心使然。动作片大热的今天,徐克却在内地打出了“女人牌”,虽是他擅长的内容,却是内地影坛较为空白的区域,徐克有此胆量,再次显示出了他身上的侠气。

 

  从她们身上实践幻想

 

  记者:怎么想到拍《女人不坏》?“女人不坏男人不爱”是你的爱情观之一吗?

 

  徐克:《女人不坏》其实是我对女人的一个观察和因此产生的思考的一个映射。如果说男人不坏女人不爱,那么你必然会想到这个问题的另一面,女人不坏,男人会不会爱?提出这个问题,不是说在这个电影里就会有现成的答案,而是当我把一系列我的所感所想通过银幕向大家展示以后,期待大家能寻找到答案,而我对这个答案有好奇心。《女人不坏》说的是三个女人在追求幸福的故事。我的好奇,在女观众身上会有很集中的一块:她们会感同身受吗?这三个女人身上有没有她们的影子?还是在观念上会有贴合的部分?对女人来说,幸福是什么?是爱情?还是欲望?或者其他?

 

  记者:《女人不坏》为什么选定了周迅、桂纶镁和张雨绮呢?

 

  徐克:她们是完全不同性格的人。就选演员来说,(你)有这样几种可能性,一种是:要挑三个完全一样的人去做三个不同的人物。另一种是:找三个性格很不一样的去做一个故事,然后在拍摄中去发掘每个人的特点。我选后一种。它的乐趣在于,你脱离出你原来的许多预设,发现常规外的亮点。角色的诞生本身不完全是导演和编剧的工作结果,它也来自演员。就好像戏拍完,我还是依然会对她们感到好奇,甚至,我对每个演员,都有很强的好奇,我会想:她真的是我所认识的那个人吗?如果相近的话,也许我会希望这个演员可以允许我有更多的幻想在她身上实践。

 

  记者:你的片子一直善于塑造女性,但是这却是在《刀马旦》21年之后您再次拍3个女人的故事,如今跟21年前有什么变化呢?

 

  徐克:《女人不坏》和《刀马旦》其实很不一样——刀马旦发生在一个风起云涌的大时代,是通过三个女人来讲述那个特定的时代或者那个时代里人的命运。《女人不坏》的焦点是女人,是在一个多变的大都市里的女人。至于人物性格上的不同,其实你首先可以找到一点点类似的影子,比如说林青霞很中性飒爽,那么《女人不坏》里的女人也会有给人这样感觉的时候,也许不是哪一个,是三个身上多少都有,但又不太一样。所以说,我觉得你所问的这种同或者不同,到我这里,就不是“哪个女人对位变成哪个女人”那样子,可以说,是现在时代客观让女性身上一些气质化的特点更鲜明。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..