网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>每周电视质量报告 《祈望》窝囊不等于不男人

每周电视质量报告 《祈望》窝囊不等于不男人

2008-12-8 11:03:57 来源:北京娱乐信报 作者:王大鸣

  12月1日-12月7日

  检验对象:《祈望》

  类型:家庭伦理剧

  播出频道:安徽卫视晚间黄金档

 

  正在安徽卫视独播的《祈望》获得不少观众的支持。截至上周尼尔森的数据统计,《祈望》以2.57的收视成绩打败了其他卫视同时段播出的电视剧,位居全国首位。《祈望》的热播也引起许多话题,对于观众反映《祈望》真实得有些残酷,令人看起来感觉压抑,导演尤小刚表示:“《祈望》越往后会越明亮,越开朗。”

 

 

《祈望》

  剧情

  真实再现社会热点问题

 

  姜文君、芦苇是一对带着各自子女再婚的中年男女,他们充满了对新生活的憧憬,然而事情并不那么简单,婚礼上,新娘的面纱被继女烧成灰烬扔进了马桶,洞房之夜,新娘只能独守空房,新郎却要与前妻冯丽萍四处寻找一气之下出走的女儿。种种矛盾使这对夫妻心力交瘁,误会丛生……

 

  点评:

 

  《祈望》尤小刚《死去活来》之后又一部描写婚姻的情感剧,因为同样感人的家庭伦理题材,从一开播就有人拿它和《渴望》相比。导演尤小刚表示,不希望把《渴望》和《祈望》硬放在一块比,两者各自独立,没什么关系,但说到细节,他也不否认两者之间内在存在着某种联系。

 

  其实《祈望》有许多不同于《渴望》的因素,从开篇就暴露了许多当下社会关注的热点问题,比如再婚家庭的生活现状、中年人夫妻生活的质量、90后子女升学和教育问题、青少年减肥、校园暴力、农民工子女入学问题等。

 


孙淳

 

  演员

  孙淳“窝囊”受观众肯定

 

  在《祈望》中,孙淳颠覆形象扮演窝囊的公务员姜文君,茹萍何赛飞分别扮演了他的新婚妻子芦苇和前妻冯丽萍,王馥荔、童正维也在剧中有出色表现。

 

  点评:

  孙淳这次扮演的窝囊男人非常受观众肯定,其原因就像孙淳自己说的,“姜文君其实很男人,他的窝囊只是表面,他不过是在坚持自己的原则,所以在这个变迁着的社会中显得难以应付自如。”

 

  在剧中,这个宽厚善良的男人也做出过违背良心的事,为了让女儿上重点中学,他不得不利用“潜规则”,这也引起一些观众争议,认为是树立了一个“坏榜样”。

 

  对姜文君这种矛盾重重的心理,尤小刚说:“在剧里这些情节还是带着批判的态度的,而不是表扬,这些事最后也害了姜文君自己的婚姻。对姜文君的坚持和偶尔犯错,我们是抱着同情的态度的,孙淳在这点上处理得恰到好处。”

 

  观众

  这是催泪版 《家有儿女》

 

  因为都讲述了带着孩子再婚的故事,《祈望》也被观众拿来和情景喜剧《家有儿女》相比较,观众徐小姐说:“同样是‘家有儿女’的故事,《祈望》不如那家子那么搞笑,它描述的家庭关系和问题更为激烈,不过我觉得这更真实,可以说《祈望》是一部催泪版的《家有儿女》。”

 

  在被认为“真实”的同时,有年轻的观众也对剧情的细节提出疑问,比如针对姜文君的女儿束胸,年轻观众说:“这太不真实了!90后的孩子观念不会这么老旧,大城市的女孩束胸的情节现实生活中没有。”对此,导演尤小刚回应说:“其实提意见的人只想到自己,没想到别人的具体情况,而且没看完全剧。她束胸是因为她胖,她如果是个健康的女孩也不会有这样的想法和行为,但这个胖女孩正面对着减肥的困惑。”

 

  检验报告

  关注指数:收视率高

  口碑指数:真实残酷

  检验结果:合格

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..