网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋任广影厂名誉厂长 报26年前知遇之恩

张艺谋任广影厂名誉厂长 报26年前知遇之恩

2008-12-8 15:05:59 来源:华西都市报 作者:杜恩湖

张艺谋

  08奥运之后,张艺谋身价倍增,不少电影厂、影视公司纷纷抛出橄榄枝并许诺重金,希望张艺谋加盟。面对盛情邀请,张艺谋不为所动。他除担任北京新画面公司艺术总监外,目前没在任何单位任职。但昨日记者获悉,张艺谋即将出任广西电影制片厂名誉厂长,正式的任命仪式很快将举行。张艺谋是地道的陕西人,毕业于北京电影学院,为何扎根广西电影制片厂(以下简称广影厂)呢?记者经过调查,发掘了张艺谋与广影厂长达26年的不解之缘。

 

  毕业分配广影厂接纳张艺谋

 

  “张艺谋是我们广西电影制片厂的名誉厂长哦!现在,他的人事档案关系都在广影厂。”昨天下午,广影厂一位厂办秘书向记者披露了这一消息。他骄傲地说:“张艺谋当名誉厂长的事,早在两年前拍《满城尽带黄金甲》时,就在秘密进行。”这位厂办秘书向记者讲述了张艺谋到广影厂的故事。

 

  1982年,张艺谋从北京电影学院毕业,但北京、上海的电影厂并不看好他。后来,张艺谋被分配到远离北京的广影厂当摄影师。当时,一起被分配到广影厂的有11个人,但只有4个学生来广影厂报到,其中就有张艺谋。

 

  慧眼识才毕业未一年独立摄影

 

  据这位知情者讲述,当年广影厂是个新厂,专业人才奇缺,但有个爱才的老厂长韦必达,他亲自到北京电影学院找书记和院长,并通过学院的广西老乡招揽推荐人才到广影厂创业。1982年夏,当张艺谋一行来到广影厂报到时,韦必达亲自跑到南宁火车站迎接。不久后,厂里还给张艺谋分了一套房子,这让前来看望张艺谋的田壮壮羡慕不已。

 

  张艺谋到厂里工作不到一年,就和其余3人联名立下军令状要求独立拍片。当时在北京开会的韦必达当即表示同意。回厂后他与厂领导集体研究后决定,让张艺谋等组成广影厂青年摄制组,独立担当摄影、导演,独立拍片,这个摄制组平均年龄才27岁。1983年,广影厂投拍电影《一个和八个》《黄土地》,导演分别是陈凯歌和张军钊。韦必达大胆重用名不见经传的张艺谋担任两部影片的主摄影。

 

  力挺艺谋厂长上书电影局

 

  1983年11月,张艺谋担纲主摄影的《一个和八个》完成了,12月送文化部审查。当时,韦必达重用张艺谋等投拍《一个和八个》、《黄土地》一事,却遭来了电影界一些人反对。《一个和八个》被当成精神污染的影片,受到批评,还被定为“有原则性缺点,不通过,改也难”的影片。

 

  韦必达却不服,12月21日,在西安举办的全国电影厂厂长会上,他据理力争,冒着风险陈述了《一个和八个》的几个上映理由,并表示:“如有错误,主要的应当由我这个厂长来负责。”为了张艺谋的处女作能在全国公映,韦必达上书电影局。1986年春天,《黄土地》、《一个和八个》终于获得上级审查通过,在全国公映后轰动中国影坛,被誉为中国电影创新道路上的里程碑。

 

  令人意外的是,韦必达不久后就从厂长位置上调离了

  报恩广影张艺谋当名誉厂长

 

  韦必达走后,接下来广影厂的历任厂长都非常器重张艺谋,而张艺谋也没辜负广影厂的希望。不久,张艺谋独立执导的《红高粱》《秋菊打官司》等电影轰动全国,并荣获国内外电影大奖。之后,他还为广影厂拍摄了《一个都不能少》、《我的父亲母亲》《幸福时光》等影片。

 

  广影厂的秘书昨晚与记者摆起张艺谋的龙门阵故事,一直很兴奋。他说,因为当年广影厂和韦必达的重用,张艺谋非常感恩,他要做永远的广西人。他的社保、医疗保险都在厂里,现在他也经常回来。1994年,他还在厂里领工资。后来,就不领了,但管理费等费用他照交。

 

  张艺谋在广西表现很优秀。几年前,张艺谋和他的合作者在广西桂林创作了大型山水实景演出《印象·刘三姐》。每天演两场,场场满座。这位秘书披露:现在,张艺谋已被广影厂聘为名誉厂长。今后,厂里的工作、未来的发展,他要参与出谋划策。这次在“广西50年”大庆前夕,张艺谋领取了“广西杰出贡献奖”,获得政府颁发的100万元奖金。他表示,今后有合适的反映广西故事的剧本,他一定会拍摄。

 

  昨晚,记者多方寻找“伯乐”韦必达,但广影厂的厂办工作人员披露:韦必达已离休,现在住在南宁某医院,不方便接受采访。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..