网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《梅兰芳》惹官司 “纸枷锁”情节涉嫌抄袭

《梅兰芳》惹官司 “纸枷锁”情节涉嫌抄袭

2008-12-9 8:04:49 来源:东方早报 作者:蒙莺 刘嘉琦

  陈凯歌导演开启今年贺岁档的文艺大片《梅兰芳》正在影院热映,昨日,著名诗人欧阳江河通过律师,“就电影《梅兰芳》中‘纸枷锁’情节涉嫌侵犯欧阳江河先生著作权一事”,向电影《梅兰芳》的编剧严歌苓陈国富张家鲁和出品方之一的中影集团北影制片厂发出律师质询函。《梅兰芳》的宣传总监昨日对此事回应称陈凯歌还不知道这件事,也不认识这位先生,“如果此事进入司法程序,发到中影或者严歌苓等人那里,那么相关人员会按照司法要求来处理。” 早报记者试图联系身在台湾的编剧严歌苓,但截至发稿时,对方的电话始终无人接听。

 


 

欧阳江河向电影《梅兰芳》的编剧严歌苓、陈国富、张家鲁和出品方之一的中影集团北影制片厂发出的律师质询函

 

  欧阳江河:“纸枷锁”剽窃我的《纸手铐》

 

  陈凯歌导演的《梅兰芳》正在影院热映,却引发了“剽窃”风波。昨日,著名诗人欧阳江河通过律师,“就电影《梅兰芳》中‘纸枷锁’情节涉嫌侵犯欧阳江河先生著作权一事”,向电影《梅兰芳》的编剧严歌苓、陈国富、张家鲁和出品方之一的中影集团北影制片厂发出律师质询函。欧阳江河接受早报记者采访时表示,《梅兰芳》片中的“纸枷锁”意象以及相关延伸的意象和情节,都直接剽窃了他“独创和原创”的作品《纸手铐》,对他构成了“侵权”。而他已经在今年3月将《纸手铐》的版权卖出,原定于明年春节开发布会,明年9月开拍。而现在这部他和导演筹备了近十年的电影,将无法投拍。


  欧阳江河告诉记者,《纸手铐:一部没有拍摄的影片和它的43个变奏》,收入2001年生活·读书·新知三联书店出版的他本人文集《站在虚构这边》。《纸手铐》讲一个犯人在狱中遭受过一种纸手铐的惩罚,如果纸手铐撕破就会被处以30公斤铁铐的重罚。犯人出狱之后,纸手铐已经解除,但患上“纸手铐恐惧症”的他,永远呈现出被铐住的样子。囚犯成为自己的狱卒。


  欧阳江河强调,“纸手铐”的意象在文学意义上是他的独创和原创,在观看了《梅兰芳》后,他发现“纸枷锁”抄袭剽窃了他的“纸手铐”,包括梅兰芳与孟小冬恋爱桥段里面折纸鸟的细节,以及大伯和孟小冬都对梅兰芳再三强调恐惧感的“不怕”等延伸情节,都与他的《纸手铐》当中的情节非常相似。欧阳江河说:“我并不是说电影《梅兰芳》抄袭,而是说,‘纸枷锁’这个意象正是电影《梅兰芳》的叙事起点和精神支点,没有了‘纸枷锁’,整部影片就会垮掉。”


  欧阳江河还发现一篇对《梅兰芳》的编剧严歌苓的访谈文章,文中提及,“电影《梅兰芳》里有一个细节:清朝宫廷有一种刑罚,给人戴纸做的枷锁,明令告诉犯人不准撕破,撕破就要被打死。编剧严歌苓说,她忘记了从哪里看来的这个细节,但看到了就觉得被触动了。”欧阳江河表示,自己并不认识《梅兰芳》剧组中的任何人,包括编剧严歌苓,“我是一个严肃作家,作品只在精英圈子流传,本来不想卷入流行文化的论争,也不想为电影炒作。”虽然《梅兰芳》片中与“纸枷锁”相关的情节只有五六分钟,但是欧阳江河认为:“这是中国文艺作品中最巧妙最无耻的一次剽窃,是中国文化界一次三鹿奶粉事件。三聚氰胺虽然含量低,但是剧毒,是丑闻。”


  欧阳江河说,他已经咨询过两位律师,他们都认为这是非常独特的案例,是一种精神性角度的侵权。他希望《梅兰芳》剧组能够给他一个正式的回应,而他将视对方回应在法律途径上做出下一步反应。

 

  ◇ 《梅兰芳》剧组回应

  陈凯歌忙宣传不知“抄袭”

 

  根据中影集团的统计,《梅兰芳》自本月4日18点上映以来,首周末票房达到4218万元人民币。尽管这个数字与拷贝数相当的另一部中影大片《赤壁(上)》相比,有近一半的差距,但在今年打着贺岁旗号的多部影片中,《梅兰芳》的首周末票房是目前最高的。业内人士分析认为,以《梅兰芳》首周末的票房表现而言,取得1.3亿到1.5亿元的总票房应该没什么问题。


  还来不及为首周末4218万元的票房感到欣慰,昨日抵达湖南长沙宣传《梅兰芳》的陈凯歌,率先面对的是“纸枷锁”涉嫌抄袭《纸手铐》一事。《梅兰芳》的宣传总监黄先生昨日通过电话对此事给予了回应:“我一直陪在导演身边,他到目前为止还不知道这件事,也不认识这位先生。我们最近一直在各地跑电影的宣传,所以还没有收到传真。如果此事进入司法程序,发到中影或者严歌苓等人那里,那么相关人员会按照司法要求来处理。”


  此外,中影发言人翁立昨日在接受记者采访时,也表示自己对此事还不知情。昨日,早报记者试图联系身在台湾的编剧严歌苓,但截至发稿时,对方的电话始终无人接听。


  ◇ 第三方律师意见

  著作权保护的是表达


  昨日,记者就此事件采访了上海市新文汇律师事务所的张移律师,他说还没有看过电影《梅兰芳》和欧阳江河的《纸手铐》,从法律的角度来看,著作权保护的是表达,而不是内在思想,判断是否侵权就要比较表达的相似程度。就此事来说,“纸手铐”作为文艺作品中的独立元素,是不受保护的,但对这个元素的表达包括由它所构成的故事关系等,是受到保护的。例如“一个泼辣的女人”,对她如何泼辣的描绘是受到保护的。但是否构成抄袭,就需要进行比较。如果法院受理,如果能根据一般理性进行比较判断的就由法庭进行,如果需要专业知识才能进行比较判断的,法庭会授权专业人士或者专业机构进行鉴定。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共5条)

2008-12-10 9:23:47
匿名 0

匿名

无耻的到底是谁?!

------------------------------

回复 (0)

2008-12-10 1:47:20
匿名 0

匿名

见过不要脸的,没见过这么不要脸的……你也算是不要脸中的JP了。

------------------------------

回复 (0)

2008-12-9 22:09:35
匿名 0

匿名

想出名,想疯了,这等猪猡值得鄙视,有本事不要找梅先生的周边出名.看来假如买了猪的所有专利,就不准别家养猪,不准猪母生猪,不准做猪形的一切印刷品,玩具,吉祥物,不许说猪.那如果买了人的专利的话?又如果买了中文字的说写专利的话?

------------------------------

回复 (0)

2008-12-9 18:14:28
匿名 0

匿名

鄙视这种来骗钱的人啊

------------------------------

回复 (0)

2008-12-9 9:25:15

“我是一个严肃作家,作品只在精英圈子流传,本来不想卷入流行文化的论争,也不想为电影炒作。”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..