网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《综艺》年度人物张艺谋:希望我能雅俗共赏

《综艺》年度人物张艺谋:希望我能雅俗共赏

2008-12-9 15:29:55 来源:竞报 作者:张暄

张艺谋

  2008年《综艺》年度人物评选结果日前揭晓。北京奥运会开幕式总导演张艺谋当选“2008年《综艺》年度人物”。在拍摄工作间隙,张艺谋接受了《综艺》的专访,对于古装大片和未来的电影之路,他谈了自己的许多看法。

 

  “磨”剧本是重要的

 

  很多记者都知道采访张艺谋有多难:不是因为他傲慢,而是他惜时如金。在张艺谋确定接受采访后,采访小组马上进入“备战”状态,因为他的助手说,采访可能安排在凌晨三点之后,这是他一天工作结束的时间。

 

  记者运气不错,采访时间最终定在夜里而不是凌晨,地点是北京东边的一家体育场,张艺谋在那里拍摄某国际品牌的广告。助手叮嘱记者采访只能在拍摄间隙进行,而且很可能在室外。此时的北京夜里的气温总是在零下徘徊。

 

  11月15日,张艺谋生日的第二天,晚上8点半,他准时出现,标志性的黑色棒球帽、黑棉袄、黑色冲锋裤下是一双厚实的马丁靴。一到现场他先去看之前所拍的镜头,顺便在凛冽的空气里开始晚餐:助手递上的一杯牛奶,两个肉夹馍。工作将近一小时后,张艺谋来到休息室接受采访。

 

  来拍摄现场之前张艺谋还一直在家“磨”剧本,他说这是他现在工作的唯一重心。

 

  关于电影

  《英雄》是被影响的

 

  问:拍《英雄》是有什么样的选择吗?

 

  张:拍武侠片都是随意的,没有设计。我的朋友对我的回忆是从小就喜欢武侠,很早很早,十几岁开始,所以我拍武侠片或者功夫片一点都不奇怪。而且在拍《菊豆》《大红灯笼高高挂》时,我身边的工作人员就经常听我说什么时候拍一个功夫片,所以拍《英雄》不是一个偶然的、跟着商业大潮作出的战略选择。我总说大家都愿意把某种随性的、直感的东西变成一种精心的设计甚至战略等等。

 

  但《卧虎藏龙》的成功带给我一个大投资。当时《英雄》还是一个文艺功夫片,是个小制作,后来我找到江志强介绍武术指导,当时他问我要不要李连杰张曼玉梁朝伟,那当然好了,那不又多好几千万元,但他说没问题啊,现在市场很好。

 

  投资制作的环境变化使《英雄》一下变成个大片了,并不是我一开始就想好了。至于我要拍一个大片、大制作,我要填补空白,这都是瞎话,完全是不知不觉就攒成一个大片了,完全是受《卧虎藏龙》的影响。但《英雄》之后,中国动作电影再没有卖出多少钱去,主要市场是在海外,任何一个大投资,在中国两三亿元的票房根本收不回来。

  每个导演都喜欢拍大片,过瘾。现在被定位为中国大片的开始,战略性的方向,但我个人并不是战略性的,我连拍了三部市场都挺好,可以说是市场的余温吧。

 

  当然,后两部的选择是有意的,当时有点一发不可收。第二部我觉得挺过瘾,我也突然有了一点战略眼光,觉得商业武侠的片子在国际市场的反应很好,我们何不借着这个东风多来几部。另一方面它也是个文化宣传,不要把它庸俗化、低级化了,它也是一个中国的文化符号,介绍中国功夫、服装,中国的色彩、环境,中国的某种侠义精神,这也是一个推广符号,我当时觉得这样不错,咱就来几部吧。

 

  武侠还是拳头的

 

  问:接下来还会拍古装大片吗?

 

  张:我下一部电影也许不是古装动作片,但我以后还会拍,因为这是我感兴趣的题材,而且拍好不容易。

 

  外国人现在只认这盘菜,你说先别吃这个,我还有十盘别的,但你端上桌放凉了他也不认。怎么办?你不能怪他们,所以你先得把这盘菜炒好,味道做足,然后再引导他尝试别的。我觉得我们中国人还是要走这一步,不要抱怨,因为我们还处在发展中,你先把这盘菜炒好,然后再激发别人去认认旁边的花生米、拌黄瓜、炸酱面。市场就是市场,口味就是口味,有些人爱吃辣的,多少年回头还找那口辣。我不能评价更大的主题,但我就是说到今天为止中国电影在海外市场站得住脚的拳头产品还是古装动作大片,比它更大的拳头产品还没产生。那么你还要靠这拳头产品往外打,若要想靠一个文艺片,不太可能。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..