网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>洛杉矶影评人协会奖出炉 《三峡好人》拿双奖

洛杉矶影评人协会奖出炉 《三峡好人》拿双奖

2008-12-11 8:02:56 来源:东方早报 作者:刘嘉琦 张悦

三峡好人Still Life(2006)海报(美国) #01

《三峡好人》美国海报

 

  “奥斯卡风向标”之一的洛杉矶影评人协会奖昨日揭晓第34届的得奖名单。2008年最受好评的动画电影《机器人总动员》擒获了最佳影片奖,这也是该协会成立以来首次将最佳影片奖授予一部动画片。2006年威尼斯金狮奖得主,贾樟柯的《三峡好人》击败了今年的戛纳金棕榈得主《课》,获得最佳外语片奖。《三峡好人》的摄影余力为还赢得了最佳摄影奖。截至目前,《三峡好人》已在国际上得到大大小小超过30个奖项,此次再获奖,在意外和高兴之余,贾樟柯也坦言,有些“遗憾”2006年没有为《三峡好人》报名代表内地竞争奥斯卡最佳外语片奖。

 

  贾樟柯

  更为余力为得奖高兴

 

  《三峡好人》出品时间是2006年,但在美国的上映时间却始于2008年年初。据贾樟柯的介绍,影片率先在纽约小规模上映,从东到西推开,今年9月在洛杉矶放映。上一部得到洛杉矶影评人协会最佳外语片奖的华语电影是张艺谋《十面埋伏》,2000年,杨德昌导演的《一一》也斩获过这个奖项,那一年,最佳影片奖得主则是李安《卧虎藏龙》,可谓华语电影的丰收年。

 

  “一开始听说得奖,我还以为是《24城记》,后来听说是《三峡好人》,感觉有点意外。能得奖我还是很开心的,因为获得洛杉矶影评人协会奖等于是得到了美国主流电影工业的认可。”贾樟柯回忆说,2002年《任逍遥》获洛杉矶影评人协会奖提名时,他的电影观众还只是集中在少数精英分子和大学教授,“但到了2005年《世界》在美国上映时,观众层面已经打开了,一些电影爱好者也会到影院看我的电影。”

 

  在为影片得奖开心的同时,贾樟柯更觉得余力为的最佳摄影奖非常有意义。“因为张艺谋、陈凯歌的电影享誉国际,顾长卫赵小丁等摄影师在美国也有很高的声誉。这一次余力为能拿奖,我觉得是证明了年轻一代的华语电影工作者技术没有下降,证明我们的手艺还在。”

 

  《三峡好人》在贾樟柯心目中是“最成功的电影”,不仅因为该片得奖无数,还因为该片的海外发行相当成功。据贾樟柯介绍,该片已卖出了超过50个国家的版权,以每个国家最低不少于8万美元的版权费来算,收益已相当可观。这证明了几百万元的小成本电影并非没有“钱途”。

 

  对于《三峡好人》,贾樟柯唯一的“遗憾”是没有争取奥斯卡最佳外语片内地的报名资格,“当时很多影评人、记者、合作者都说我应该报名试一下,去电影局谈一下,但我当时消极地认为,这个‘最佳外语片’不是商业大片就是主旋律大片。现在想想,应该主动一些。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..