网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非诚勿扰》首映 冯小刚:文艺商业片更卖钱

《非诚勿扰》首映 冯小刚:文艺商业片更卖钱

2008-12-15 7:52:31 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

冯小刚

葛优


舒淇

 

  2008年的贺岁档,几乎每部影片都调整过档期,这些调整基本都是为“躲避”两部大片——《梅兰芳》以及《非诚勿扰》。《梅兰芳》已经大白于观众面前,这个贺岁档剩余的最大期待自然是冯小刚重新打起“铁打的葛优,流水的女主角”招牌的贺岁喜剧《非诚勿扰》。《非诚勿扰》昨日率先在杭州举行了首映晚会,冯小刚、葛优、舒淇等主创,也在下午接受了全国媒体的访问。冯小刚自信花5000万元拍的《非诚勿扰》能够博回两个亿的票房,因为“中国的观众最认可的就是我们这种带点文艺的商业片”。

  

  首映晚会

  葛优、舒淇谈“浪漫”

 

  有在北京看完《非诚勿扰》的同行反映,冯小刚这回特别“浪漫”。昨日下午,面对“浪漫”这个话题,冯小刚来了句:“我其实一直都很浪漫,只是过去隐藏得比较深。后来一看都五十了,再隐藏就没机会了……我就‘浪’起来了。”

 

  基于这样的电影主题,昨晚在杭州举行的首映晚会上,王宝强与徐若瑄、冯远征和胡可、张涵予配车晓,还有葛优搭档舒淇,都以“情侣”的姿态上台。冯小刚说,在片中让葛优最终追求到大美女舒淇,是圆了自己的一个梦:“葛优在观众心目中一直就是个‘邻家男’,让这么一个普通的男人用真实、幽默再加上对她好,终于抱得美人归,在生活中可能没有,但在电影里肯定有戏。因为笔杆子在我手里,剪辑权也在我这儿。”

 

  访谈

  冯小刚:文艺商业片比纯商业片卖钱

 

  冯氏贺岁喜剧的招牌自1997年擦亮以来,从未失手过。所以,冯小刚会担忧《集结号》的票房,却对《非诚勿扰》信心十足。有媒体指出该片有些“文艺”,冯小刚却自信地反驳:“这么多年,观众都是跟着我走的,我一点不担心观众。”

 

  冯小刚的自信源于对观众口味的了解:“内地的商业片都是带点文艺片的味道的。这种文艺商业片比纯商业片更卖钱。”冯小刚还颇有研究地说:“在香港,老板不看你的剧本,首先看你能请得动刘德华还是梁朝伟。但在内地不是,投资商还是认导演的。为什么投资商认导演?因为内地的观众是会冲着导演的名字走进影院的。”在记者的追问下,冯小刚继续解释说:“因为我舒淇给我的感觉就是比较文艺的,所以我们这个片子也朝这个路子走。”为了靠拢舒淇的“文艺气息”,冯小刚还找来跟舒淇合作过《美人草》的导演吕乐做摄影。冯小刚说,吕乐的“固定镜头”给了《非诚勿扰》更多的文艺片的味道。

 

  但文艺的《非诚勿扰》有个突兀的地方——范伟那种“小品式”的幽默跟整部影片格格不入。“其实那两段戏去掉的话,整个片子的确还是成立的。”冯小刚认可地说,“我也这么想过。但我又一想,我们这片子是贺岁档的,应该让观众多乐一乐,所以我还是保留了。”

 

  葛优:怕观众看腻所以接戏不多

 

  在出演冯小刚的贺岁电影之前,葛优已经参演过冯小刚导演的《大撒把》。因此,对于记者们认定的《非诚勿扰》的文艺腔,在葛优而言,“冯小刚的电影原本就是这样。”葛优对自己的表演也相当有信心。有记者暗示葛优可能会因为总演喜剧让表现模式化,葛优回答:“我没有模式,我的路子很宽。我也怕观众看腻我,所以我接戏并不多。”

 

  冯小刚在片中圆了“中年普通男子追到美女”的梦,那葛优自己有圆梦的感觉吗?“做演员就这点好,生活中不可能跟这么多美女谈,但电影里可以。”如果如电影里那般,天下掉下个“仙女儿”,葛优老师敢接么?“现在这年纪肯定不敢了,如果倒退到还是小伙子的时候,可能(敢)。”

 

  《非诚勿扰》剧透

 

  有评论说,《非诚勿扰》不如以往的冯氏喜剧可乐,因为冯小刚浪漫了。但冯氏喜剧最见长的台词方面,冯小刚还是没有手软。将时事编入台词中,以特定的方式演绎出来,还是带来了许多的“笑点”。

 

  笑点一:“逢低吸纳”

  葛优、胡可以股谈情

 

  冯小刚说,在《非诚勿扰》中加入炒股的元素,是希望给2008年被中国股市伤透心的股民们打一剂麻药。由于胡可在相亲时还不忘看电脑炒股,且告诉葛优因为如今刚好是“熊市”,她才想找个男友,而且表示说“看人跟看股票一样”。葛优于是问:“那您看我是什么股?”胡可答:“就您这长相和身家,基本是跌破发行价的。”葛优答:“那您还见我?”胡可答:“逢低吸纳啊……”葛优:“那您肯定是不打算长期持有?”胡可:“看您这样,短期也爆发不了啊……反正我长期持有的不止您这一只。”葛优:“像我这样的不良资产,还是不给您增加负担了。”

 

  笑点二:宝马的车奔驰的标

  葛优不愿做现成爸爸

 

  “5·12”汶川大地震是2008年中国的一件大事,于是,徐若瑄饰演的台湾未婚妈妈,与葛优相亲的对话就从台湾同胞收养地震孤儿说起。

  在发现对方很喜欢小孩子后,徐若瑄开门见山地说自己是个未婚妈妈,想给肚子里的孩子找个爸爸。这一来,葛优为难了,来了句:娶媳妇,生孩子这件事,我还是喜欢亲历亲为,不想靠外援……在徐若瑄离开后,躲在一旁的舒淇责备葛优,能找到徐若瑄这么漂亮的不错了,孩子不是亲生的又有什么关系呢?葛优给她打了个比方:这就好比宝马的车安了个奔驰的标,有天要是零件坏了,这也没法修啊。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-12-15 18:16:39

首映 大跌眼镜。...尤其怀疑 浙江两主持的 主持水平.强烈影响了我对 此片 诚意的理解。难道 尽管CCTV6首映 在时间和宣传上没有地方电视台的频率大 但这也不至于交给地方电视台弄的 实在太不专业了。....

------------------------------

回复 (0)

2008-12-15 14:26:01

那么天津什么时候能看到呢?

------------------------------

回复 (0)

2008-12-15 13:21:11

我就在杭州..没去看...

------------------------------

回复 (0)

2008-12-15 12:56:45

呵呵,我对这戏票房不看好~~起码在南方市场会很糟~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..