网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>山寨春晚七百节目待筛选 绝活舞太狮争着上

山寨春晚七百节目待筛选 绝活舞太狮争着上

2008-12-16 10:18:44 来源:北京晨报

      本来可以出国表演老北京绝活舞太狮和耍中幡的,但传承人赵岩放弃了这个机会——他选择了留在北京,选择了老孟的山寨春晚。用赵岩自己的话说,舞太狮和耍中幡本身就是老北京的东西,所以他更愿意在北京演出和推广。于是,他选择了民间的春晚,选择了老孟。

 

 舞太狮并非易事,可是需要一定的功夫。

 

  舍弃国外演出 想上山寨春晚

 

  昨天下午,记者来到蓝旗营附近的一居民小区,几个身材魁梧的人正拿着大狮子头和中幡往小区的空场走去,这就是赵岩和他的几个师兄弟。赵岩看到记者没有忙着做介绍,而是先表演了一套活儿:9米多长、30多斤重的中幡在几个人手中上下翻飞,两个威武的“狮子”也在场上辗转腾挪。赵岩向记者介绍道,这些绝活儿没几年的苦工是下不来的,弄不好还会伤了自己。

 

  对于选择山寨春晚,赵岩表示,其实过年期间他们本是要去国外演出的,但那天刚好看到报纸上报道老孟的山寨春晚,他和师兄弟们一合计,都觉得这个春晚是在网络上直播,会吸引年轻人观看,对舞太狮的民间推广要比去国外演出更有效果。赵岩对记者说:“去国外表演,外国人看这个也就图一个乐,但是在本土表演就不一样了,这东西舞起来很要功夫,以前我们都是磕头拜师学艺,但现在的年轻人根本不玩儿这个了,我们就差磕头说您玩儿会吧,挺好玩的。”赵岩觉得老孟的创意很好,来自于民间的春晚,就该有一些民间的东西,所以当他知道有山寨春晚的时候,第一时间就报了名。

 

  做参选视频 坚持练功“备战”

 

  “尽人事,靠天命”,这是在采访中赵岩说得最多的一句话。赵岩表示,报名后,他还给老孟写了一个关于舞太狮的介绍,以及一些对节目的想法和建议,他认为这个节目放在开场是最好的,因为能把气氛马上烘托出来,而且会有一种浑厚的气势。但究竟会不会被选上,就只能看晚会策划组的了。赵岩说:“我该做的努力都做了,该尽的职责也都尽到了。认识本就是一种缘分,所以一切都随缘了。因为老孟的办公室耍不开,所以我只给了他视频,他还没有现场看过节目。”

 

  赵岩和师兄弟们都有各自的工作,但每周一的下午,他们都会聚集到小区那片不大的空场上为山寨春晚积极练习。据了解,节目真正上场表演时会有20个左右的人参加。

 

  连线晚会负责人 “我们欢迎传统节目”

 

  随后记者致电老孟,想了解一下山寨春晚的准备情况,老孟笑嘻嘻地回答:“哎呀,我现在都分身无术了。不过,网络的事情已经搞定了,腾讯网决定在年三十晚上直播山寨春晚。贵州卫视在北京的电视基地也可以供我们彩排用。现在,报名节目已有700多个了,我们正忙着挑选,原则是健康、新奇、喜庆。大约3天之后,会进行第一次彩排。”老孟表示,节目会有少量外地的,所以他也正在找企业洽谈这个事情,因为总要给外地的演员报销一些来回路费。关于赵岩的舞狮节目,老孟说:“那是春晚传统节目,我们是欢迎的,但到底能不能上,要看最后筛选出的节目。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..