网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>甄子丹专访:我一直想做个演技派

甄子丹专访:我一直想做个演技派

2008-12-16 13:21:11 来源:北京晚报 作者:陈滨

《叶问》海报

 

  今年是甄子丹的幸运年,从年初的《江山美人》到年末的《画皮》《叶问》,一年内有三部电影都作为当月的主打影片推出,这个待遇在今天的市场环境下,连成龙李连杰也没有,但市场却特别看好甄子丹。在《叶问》上映时,本报记者专访了甄子丹。

 

  “文戏零分”的伤害曾经很大

 

  从《杀破狼》开始,甄子丹就和叶伟信开始了合作,但此后的《龙虎门》《导火线》出来后,他们的电影被冠以“武戏满分,文戏零分”的评价,尤其是《龙虎门》,甄子丹的表演更是被指摘得一无是处。“我当时很痛苦,其实都尽了不少力,但为什么观众完全不接受,坦白说那段时间我曾经想过放弃,自己到底还打不打,是否能打的演员就一定不会演戏。此后自己思考了很长一段时间,最后终于想通了:我虽然是演员,但功夫的光环盖过了一切。大家看到你,首先想到这个人会功夫,其他的并没有多想,而一个剧本如果只提供了功夫的情节,并没有什么其他的,那我确实惨了,我和导演开过玩笑说,甄子丹可不是个功夫机器,只有拳头而没有大脑。”子丹笑着表示,“《叶问》这部电影讲述的就是这样一个简单的道理,那就是一个人既要有拳头更要有头脑,叶问当初虽然会功夫但不问世事,最终他的成熟还是思想的成熟,功夫也随之更加地发扬光大,这也是这个剧本的精髓。”他告诉记者,自己是一个演员,但大家却喜欢在这个“演员”的前面加上两个字“功夫”。对此他直言:“我一直都想做个演技派”。

 

  从《画皮》到《叶问》在逐渐成熟

 

  在今年9月份热映的大片《画皮》中,甄子丹的表演就开始被各方所接受,而这次《叶问》中他的表现更让观众觉得甄子丹有“脱胎换骨”的感觉。对此他有什么评价呢?“我当然是感到自己越来越成熟了,首先《画皮》中那个角色有一点点的喜剧色彩,这对我来说就是突破,因为没有人会想到甄子丹可以演喜剧,另外《叶问》中的表演我比较内敛,不是特别易怒好斗,这与我此前的角色都很不一样,《导火线》里我可是说打就打。”甄子丹说现在他想做的就是不一样的自己。同周星驰《喜剧之王》中的那句经典台词一样,采访中,甄子丹不停地向记者重复的话就是:“其实我是一个演员。”

 

  梁朝伟的“叶问”我也很期待

 

  此前这部《叶问》与明年王家卫版《一代宗师叶问》题材撞车的是非不断,监制黄百鸣和导演王家卫还为此展开了口水战。对于这段纠纷,不知道甄子丹本人怎么看?他笑了笑:“媒体非常喜欢把两件相似的事情进行比较,然后再分出优劣,其实哪里有那么多戏剧化,叶问是一代宗师,每个电影人只要得到授权都可以按照自己的想法拍摄,难道观众不喜欢一个好题材有几个版本吗?”至于梁朝伟,甄子丹首先表示:“伟仔是个好演员,这是公认的,我十几年前与他合作过《新流星蝴蝶剑》,他的悟性很好,7年前我们一起拍《英雄》,虽然我俩没有对手戏,但在片场也交流过很多东西,我非常看好他扮演的叶问。”记者追问,梁朝伟不会功夫,那么他的《叶问》岂不是没办法跟你相比,他笑说:“王家卫的剧本我没有看过,他们完全可以拍摄叶问大师生活的另外侧面,我擅长的是拳拳到肉,但伟仔胜在演技和眼神,这些我都要学习。”

 

  之前在接受采访时导演叶伟信曾经透露过有拍摄《叶问2》的想法,也曾经爆料过要邀请周杰伦在《叶问2》中出演李小龙,但是还是要看《叶问》第一部是否能够取得好的票房。如今《叶问》第一部首周末票房成绩骄人,让甄子丹备受鼓舞。他说,《叶问2》铁定要拍,一定要让“叶问”成为像“黄飞鸿”、“霍元甲”一样的影视热门人物。

 

点击欣赏更多《叶问》精彩剧照


(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-12-23 1:00:35

更早的年代会有更精彩的故事? 那段时间的背景到是好写.随便拟点儿抗日侠盗啥的

------------------------------

回复 (0)

2008-12-17 7:03:32

不太可能了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..