网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非诚勿扰》量身定做 舒淇当主角冯导也文艺

《非诚勿扰》量身定做 舒淇当主角冯导也文艺

2008-12-17 7:58:23 来源:京华时报 作者:吕恩帆 易东方


 

  虽说是冯小刚的重归贺岁喜剧之作,但很多看过《非诚勿扰》的观众给出了“一部颇文艺的浪漫爱情片”的定位。除了片头和片尾的搞笑,中间是一个完整的浪漫爱情故事。冯小刚强调影片变文艺不是故意的,这应该“怪”舒淇身上的文艺调儿。

 

  总监制陈国富说:“以前大家顾着他耍宝的那面,可能没来得及看到他在过去的10年通过夸张和调侃在反刍,反刍他对于中国变迁的观察。” 

 

关键词·关怀 

 

  冯小刚在过去的10年一直通过夸张和调侃在反刍,反刍对于中国变迁的观察。 

  

  不同于以往的冯氏喜剧,《非诚勿扰》笑料百出背后,呈现出前所未有的深情与执着。“凡事皆可解决”——《非诚勿扰》用“剩男”葛优的求爱故事寓意有志者事竟成,真挚地表达了创作群体对纯真爱情的执着追求和美丽向往。片中穿插着2008中国社会的世事变迁,如股市遭遇熊市、汶川大地震等等,冯小刚希望通过影片来关怀当下中国社会。 

 

关键词·文艺 

  

  拍得这么文艺是因为舒淇,剧本是照着她写的,自然而然写成了这个调调。 

 

  冯小刚一再强调,他不是故意要“文艺”的,这得“怪罪”于常拍文艺片的舒淇,“这剧本是照着舒淇写的,结果自然而然写成了这个调调。她特雅”。冯小刚说,他第一次想像跟舒淇合作时,脑袋里就浮现了一个非常“文艺”的镜头——舒淇用手挡着太阳光,影子落在脸上。

 

  普通人能不能得到舒淇这样的女孩呢?现实里我不知道行不行,在电影里我让它成了。 

 

  文艺还与摄影师吕乐有关,“吕乐在看了剧本后跟我说,他想用一些固定的镜头来拍,不像以往喜剧用那种比较花哨的镜头。这种固定的镜头就很容易有文艺片的味道。”影片把北海道拍得很美。  

 

关键词·浪漫 

 

  文艺不是故意的,但浪漫是故意的。冯小刚透露,《非诚勿扰》中大玩浪漫缘于《天下无贼》留下的遗憾。“《天下无贼》里,我很想多写一下刘若英刘德华这对贼夫妇的劫富济贫生活,可是制片方看着剧本一个劲儿催我‘上火车’,我只好去拍火车上的戏”。 

 

  浪漫主要由长得很不浪漫的葛优和大美女舒淇完成,冯小刚说:“其实拍这么一个戏主要是满足我自己。像舒淇这样的女人又漂亮又知性,是那种愿意跟你过好日子也愿意一起颠沛流离的女孩。可是好看的女孩都喜欢帅哥,这个戏让葛优来演,我就在想,这种很普通的人能不能得到舒淇这样的女孩呢?用幽默感行不行?用那种很吝啬的真诚行不行?现实里我不知道行不行,但在电影里,我就让它成了。” 

 

  冯小刚说:“其实我是一个浪漫的人,只不过藏得太深了。眼看着自己都50岁了,再藏着就没机会了,所以我就‘浪’起来了。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..