网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>配乐大师雅尔将获颁柏林电影节终身成就奖

配乐大师雅尔将获颁柏林电影节终身成就奖

2008-12-17 8:09:28 来源:东方早报 作者:张悦

莫里斯·雅尔

  柏林电影节组委会日前宣布,将把第59届柏林电影节的终身成就奖授予法国电影音乐大师莫里斯·雅尔

 

  “电影配乐的作曲家,光芒往往会被导演和演员所掩盖。但莫里斯·雅尔从来没有这个烦恼。《日瓦戈医生》的配乐,与他所创作的许多杰出的电影配乐作品一样,都在电影史上留下了不可磨灭的印记。”柏林电影节主席迪特·科斯利克说。

 

  1924年生于法国里昂的莫里斯·雅尔毕业于巴黎音乐学院。1950年代曾出任法国国家民间剧院音乐总监,其间为超过70部戏剧作品作曲。1960年代,他与导演大卫·里恩合作,他为《阿拉伯的劳伦斯》创作了配乐令其名声大噪,成为在好莱坞最成功的法国作曲家。他凭借《阿拉伯的劳伦斯》获得了个人的第一座奥斯卡最佳电影配乐奖的奖杯。之后,雅尔与里恩继续合作,他为《日瓦戈医生》(1965年)和《印度之行》(1984年)创作的配乐又为他赢得了两座奥斯卡奖杯。除了大卫·里恩,雅尔还曾与多位知名电影导演合作,其中包括希区柯克维斯康蒂彼得·威尔,以及施隆多夫。由他创作配乐的电影有《铁皮鼓》《死亡诗社》《人鬼情未了》等。他的儿子让-米歇尔·雅尔是法国著名的电子音乐大师,曾在北京紫禁城举行大型音乐会。

 

  将于明年2月5日开幕的柏林电影节,为莫里斯·雅尔在2月12日安排一场授奖仪式,为他颁发终身成就奖的荣誉金熊奖杯。电影节上还将在颁奖仪式后特别放映《阿拉伯的劳伦斯》。此外,他与大卫·里恩合作的另一部电影《雷恩的女儿》(1970年)也将在电影节的70毫米胶片回顾单元中展映。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-12-17 8:57:37

了不起的大师啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..