网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾无薪电影人集体请辞 李行侯孝贤面临罚款

台湾无薪电影人集体请辞 李行侯孝贤面临罚款

2008-12-17 9:15:05 来源:Mtime社区

导演李行痛批“简直是不教而诛”

 

 

  据台湾媒体报道 受邀当政府电影机构的无职给“义工”的电影人,在事前未被告知的情况下,被迫要在本月底前申报财产,否则将被罚款甚至判刑,引发强烈反弹,导演李行痛批“简直是不教而诛”,侯孝贤也说,“恶法,粗暴到了极点”。

 

  “新闻局”昨天下午召开国家电影资料馆董监事会,原希望董监事赶快通过明年度预算,但当面要求董监事申报财产的法令,被与会的导演李行侯孝贤、李祐宁、李岗林正盛、制片徐立功王耿瑜、音效师杜笃之、演员杨贵媚、电影学者陈儒修等,认为极不合理,当场请辞。

 

  “新闻局”电影处长陈志宽说:“给他们二天考虑,他们坚持要辞,就补选;但不申报,辞了还是要罚。”争议源于去年三月“新闻局”就知道法务部将施行公职人员财产申报法,但今年七月“新闻局”管辖的电影资料馆邀聘董监事,没有告知此事;十月“新闻局”接到法务部来函,也没有通知相关人士;本月八日书面通知董监事开会,大家才听说要申报财产;昨天与会,发现受到不合理的对待。

 

  根据公职人员财产申报法,代表政府或公股出任私法人之董事监察人,都要申报财产;有申报义务无正当理由未申报,处台币六万元以上一百二十万元以下罚锾;有申报义务之人受前项处罚仍未申报,处一年以下有期徒刑、拘役或科十万元以上五十万元以下罚金。还要被公布姓名在资讯网路,或刊登政府公报或新闻纸。

 

  李行说:“大家都是没领薪水的董监事,我们事前没被告知,现在却被迫要申报财产,我个人申报也就算了,连配偶都要申报,不报就要重罚。事情发展过程,电影人全被蒙在鼓里,如今要我们在本月底前申报,但至今还没给我们申报表格,合理吗?简直不教而诛。”侯孝贤说:“事前相关单位不告知,如今用公权力逼迫大家照办,简直粗暴到极点。申报之后,所有的资料如果在任意调阅过程中被泄漏,被诈骗集团滥用,谁来负责?简直离谱到极点。”杨贵媚李岗、李祐宁都觉得莫名奇妙,而且严重受辱。“新闻局”管辖的电影基金会也被牵连,董监事都要申报财产,基金会董事朱延平昨天带头请辞。所有受累者都说:“电影界要团结,向不合理的法规抗争到底。” 

 

  “新闻局”电影处表示:“没事先告知,是因为一直和法务部沟通,希望有转圜空间,至十一月底函请电资馆及电影基金会转告董监事,如今是依法行事。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..