网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《梅兰芳》掀京剧热 陈凯歌趁热《梅飞色舞》

《梅兰芳》掀京剧热 陈凯歌趁热《梅飞色舞》

2008-12-18 8:00:21 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇 赵明宇


 

  电影《梅兰芳》第二个周末后的票房已累计过亿,创造了国产文艺片的最高纪录。除了票房飘红,这部《梅兰芳》还掀起了久违的“京剧热”。记者采访了解到,自《梅》上映后,京剧造型影楼生意爆棚,部分书店还把梅兰芳类的京剧书籍放在了畅销书柜前。导演陈凯歌更是趁热推出新书《梅飞色舞》。
  
  一热 扮模样
  随着《梅兰芳》的上映,观众对京剧的关注也在悄然升温。记者采访得知,北京很多戏曲摄影工作室的戏装照备受欢迎。其中,北京京剧院少铎摄影工作室的预订顾客已排到半个月之后,九成以上的顾客都是30岁以下的年轻人。影楼工作人员表示,来拍照的顾客大多指定要梅兰芳曾扮演的虞姬、杨贵妃、穆桂英等扮相。

 

  “以前来拍照的姑娘们基本会选梅派的《贵妃醉酒》,但现在人数增加了一倍,很多咨询的人都是看了电影以后想来拍的,其中还有不少男的。每次听到顾客因拍完照片而爱上京剧,我总感觉特别欣慰。”摄影师杨少铎说。

 

  正在拍照的顾客王女士的扮相正是《贵妃醉酒》中的杨贵妃,“没想到我穿上戏服也能这么漂亮!”王女士兴奋地说。
  
  二热 学架势
  学生扎堆梅兰芳故居
  

  “小拇指再翘起来就更像了。”近日,北京15中20多名初中生涌进梅兰芳故居拜师学艺,在故居工作人员的指点下一板一眼地学习手形。
  

  “我们已经学了4堂京剧课,从开始不懂到现在能亮亮嗓子了,我越来越迷恋京剧了。”一名男同学这样告诉记者。据了解,梅兰芳故居近期陆续接待了来自70余所学校的师生,故居为这些学校的老师们提供了相关资料,辅助他们在春节前完成教案,让更多的学生感受京剧艺术大师的魅力。
  
  三热 补常识
  年轻人走近京剧讲座
  

  “以前我们办京剧讲座总担心冷场,有时候就10多个人还全是白发族,特别尴尬。但现在听讲座的年轻人一下多了起来。”昨天,国家大剧院的宣传负责人告诉记者,“电影《梅兰芳》演出后,京剧《赤壁》的票一下卖出去八成,现在来听讲座的不光有很多老戏迷,年轻的面孔也多了起来。”
  

  眼见京剧“升温”,国家大剧院也趁热打铁举办了各种京剧展,还将主要演出档期都改为京剧演出。
  
  四热 读传记
  梅兰芳书籍打翻身仗
  

  《梅兰芳》燃起的京剧热,同样烧到了图书市场,近半个月来,《梅兰芳与孟小冬》、《齐如老与梅兰芳》、《谈梅兰芳》、《孟小冬》等都相继推出。记者走访发现,各大书店中,《梅兰芳回忆录》、《梅兰芳全传》等原来的“冷门图书”如今已被摆在显眼的位置。北京图书大厦的工作人员告诉记者,梅兰芳类的戏曲书籍现在是销售热点,“《梅兰芳与孟小冬》卖得最火,12月10日到货,现在已经卖了100多本,属于畅销书了。其他图书,比如《梅兰芳全传》《梅兰芳回忆录》也比电影上映前卖得好。”
 

  昨天,记者获悉,陈凯歌撰写的新书《梅飞色舞》已经完成,即将上市。书中,陈凯歌试图用个人感受向读者展示自己创作《梅兰芳》的初衷、如何选角、如何将梅兰芳这位一代宗师还原成活生生的银幕形象等。

 

《梅兰芳》剧照

 

更多图片

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..